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手料理
  • 2016/10/13
  • 2,016

今年のマロングラッセ

レシピ
材料・調味料
800g
グラニュー糖1日目分
500g
グラニュー糖2日目分
30g
グラニュー糖3日目分
30g
バニラビーンズ
1本
ダークラム
100cc
粉砂糖
適量
作り方
1
栗の処理をする。沸騰させた湯に栗を入れ3分茹でる。触れるくらいになったら、鬼皮と渋皮を剥いでいく。渋皮を剥いだものは水につけてアク抜きしておく。
2
ひとつずつお茶パックかガーゼで包み、タコ糸で口をとじていく。
3
1Lの水に500gのグラニュー糖と鞘も一緒にバニラビーンズを投入し、栗もいれていく。沸騰したら弱火にし20分、蓋をしてコトコト煮ていく。その後一晩放置。
4
【2日目】30gのグラニュー糖を投入し、沸騰したら弱火で20分。蓋をして、もう一晩放置。
5
【3日目】30gのグラニュー糖を投入し、沸騰したら弱火で20分。蓋をして、さらにもう一晩放置。
6
【4日目】栗をひとつずつ丁寧に取り出し、網の上で乾燥させる。
7
シロップに粉砂糖を適量いれ、かるく煮詰めて、栗に絡めてグラッサージュしていく。表面が乾燥されたら完成。
ポイント

お茶パックから取り出した際ボロボロになってしまうのあるが、それはケーキなどに使ったり、そのままパクリと食べても美味しい。

みんなの投稿 (1)
只今最後の仕上げ中。4日目にして、ようやくお目見えに✨今年の栗はどうかな?夜のカフェタイムが楽しみ😚💕…まだ朝なのに(笑)
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