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手料理
  • 2017/03/03
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親子丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯 どんぶり2杯分(400g)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
3個
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4個
万能ねぎ 2本
2/3カップ
みりん 大さじ 2
砂糖しょうゆ 各大さじ1
小さじ1/2
作り方
1
しいたけは軸の先端を切り落とし、縦半分に切ってから横に置きかえ、さらに幅1.5cmに切る。
万能ねぎは根元を切り落とし、幅2mmに切る。
玉ねぎは皮をむき、先端と根元を切り落としてから、縦に3等分、横に置きかえさらに幅1.5cmに切る。
鶏肉は1.5cm角に切る。
2
フライパンに水を入れて中火にかけ、沸騰したら、◎を全部と鶏肉を加える。鶏肉の色が少し変わったら、しいたけ、玉ねぎを加える。
菜箸で全体をよく混ぜ合わせ、玉ねぎがしんなりとしたら、弱火にし、ふたをして5〜6分煮る。
3
ボールに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るように混ぜて溶きほぐす。
鶏肉に煮汁の色がしみ込んだら、ふたを取り、溶き卵を中心から円を描くように全体に流し入れる。
ふたをして、卵が柔らかめの半熟状になるまで、1〜2分、蒸し煮にする。
4
素早く火からおろし、ご飯を盛ったどんぶりに煮汁ごとおたまですくってのせ、万能ねぎを散らす。
ポイント

卵は割って時間がたつとふくらまなくなるので、火にかける直前に溶きほぐす♪

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Rie
【参考】料理をはじめる人の本(オレンジページ)
もぐもぐ! (11)