• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/04/16
  • 4,244

レンジで5分 簡単わらび餅

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
わらび粉 50g
砂糖 90g
200cc
きな粉 適量
黒蜜(お好みで) 適量
作り方
1
耐熱の器にわらび粉、砂糖、水を入れ混ぜる。
2
ラップをしてレンジに1分かけて混ぜる。
これを4〜5回程繰り返して、透き通ったら完成。
3
氷水の中にドボンッとダイブ!
4
よく冷えたら、キッチンペーパーで表面の水気を取る。
アルミ箔などにきな粉を広げ、その上できな粉をまぶしながら一口大に切り分ける。
ポイント

黒蜜をかける場合は、砂糖を控えても。
ダマにならないように、頑張ってまぜる!

みんなの投稿 (20)
急なお客さんがあり、慌てて作りました。
和菓子はレンジを使うとびっくりする程早くて簡単!

今回はちょっと贅沢に高級本わらび粉で作ったので、香りが違いました
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: tekko814 さん
ははっ、来客は夕方よ。でも、「30分以内に着く」って言われて慌てたよ〜😖そんな時に限ってポテチとグミしかないし…💦

わらび餅はホント簡単!
コネコネ、ドボンのチョイチョイで出来上がり😬
黒蜜があれば言うこと無しね😉
Rie
わらび餅もレンジで作れるんですねっ😃ぜひ作ってみたいです✨
急な来客でもパパっと作られるなんて尊敬です😃
Rie
フォローありがとうございます、私もフォローさせていただきますっ✨よろしくお願いします😊🎵
To: nenenene8 さん
そうなんです。他にも大福や道明寺、おはぎを作るのにレンジは大活躍\(^o^)/
もともと手のこんだお菓子とか性格的にも作れなくて、いつも手抜き菓子ばかりなんです😝

リフォローありがとうございます💕
はじめまして(^_^)
わらび餅レンジで簡単に出来るんですね(๑◕ˇڡˇ◕๑)
フォローどうもありがとうございました! 素敵なお料理がいっぱい!こちらからも是非フォローさせて下さいね(^_^)
To: mspocket さん
リフォローありがとうございます。
こちらこそ、よろしくです💕
To: saganecchi さん
おもてなしって程でもないんですが、さすがにポテチを出すわけにはいかない方だったので…😥
しかも、目の前のケーキ屋さんは定休日…トホホ💦
美味しそう!
簡単に出来るのね。
作ってみるわ~
To: taigamama315 さん
是非是非‼
超が付くほど簡〜単🎶
レンジで出来ちゃうの?お鍋でグルグルずっとかき混ぜて作ってたぁヾ(≧∇≦)
蕨粉買ってこよ♬
To: MUNI3 さん
お鍋でグリグリ…は熱いし疲れるよね🔥💦
レンジは手抜きレシピの強い見方。これから暑くなるし、水まんじゅうとかも同じ要領で作れば楽チンよ🎶
大好きだから、わらび粉買わなくっちゃ😄☝🎵
レンチン🎵
が、とっても、素敵ー( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*✨✨
To: kayo0124 さん
わらび餅美味しいよね〜
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
これから暑くなるとオーブン使いたくなくなるから、レンチンスイーツばかりになっちゃうよ😁
To: Reiko310 はじめまして♪美味しそう↑↑
(*゚▽゚)ノ☆つけさせて頂きました~こんな上手に作れたら良いのですが (♡˙︶˙♡)とってもお上品!
To: samansayukiyuki さん
はじめまして(^o^)
リスナありがとうございます。
ズボラな私が作るのは、超がつく程簡単なものばかりてお恥ずかしい😖
リスナありがとうございますぅ~😍❤
お家でわらび餅なんて素敵ですっ٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
やわやわでめっちゃ美味しそうですぅ(人´∀`*)
To: botty さん
ありがとうございますぅ(^o^)
これからの季節、よ〜く冷したわらび餅はたまりませんねえ。
黒蜜かけたら更に👍
れいこちゃん手の皮厚くなって
もう兵器に
いや、平気にまるめられるんだもんねーあはは
私はこないだれいこちゃんの作ってもう、指が絶叫よ(笑)
あのとき張り切って1kg粉買ったのにそのままあれ以来放置
どうしてくれんのよ!((o(>皿<)o)) キィィィ!!

(笑)
これ見たからまた作ってみたくなったよ!頑張るわ✨
しかしやはり形成、神✨
To: coco7476
誰の手が兵器だってー😡💢
確かに最近ミトンあんまり使ってないかも…。
手がアンパンマンじゃなくて、アイアンマンみたいになって来たかも😬

せっかく買ったもち粉、いつ使うの?今でしょ‼
もぐもぐ! (120)
リスナップ (8)