• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/05/08
  • 2,275

橘皮茶 (はっさくの皮で作りました)

みんなの投稿 (7)
冬の間ずっと干してたのよ❗️
凄く苦い(笑) 胃がすっきり😃
生姜と蜂蜜を加えれば私の喉の腫れは治った。
今度アイスにかけて食べよう☺️
橘皮を何年も干したら陳皮。補中益気湯にも入っている。
#橘皮#陳皮#はっさく
苦いけど身体が温まりますね😊
使い切れなかったら入浴剤として煎じてお風呂にも使えるよ
のんたか から 佐野未起
佐野さん詳しいですね😊
この前そのまま風呂に入れた(笑)

煎じるってどうすればいいんですか?
佐野未起 から のんたか
小鍋に水と陳皮を入れて沸騰させないように小さな火で10分くらいコトコトすればokです。
のんたか から 佐野未起
ありがとうございます☺️
砕いたほうがいいですか?どっちでもいっか
佐野未起 から のんたか
砕いた断面が多い方がエキスは出やすいです。
お風呂に入れる時に茶漉しで濾してね😊
のんたか から 佐野未起
おはようございます☀️🙋❗️
オッケー🆗了解でーす!
もぐもぐ! (36)
リスナップ (1)