• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/01/30
  • 5,710

☆驚愕の夜のはっさくジャム☆

レシピ
作り方
1
🌟はっさくは塩でこすり洗いでキレイに。

🌟6等分位にカットして、なるべく白いワタ(苦味の原因。)が入らない様に皮をむく。

🌟皮を千切り、アク抜きの為、水から沸騰するまでゆでる。

🌟薄皮から実を出し2.3等分にちぎる。

🌟実と皮の重さを図り、半量の砂糖と煮る。

🌟コトコトコトコト…。

🌟出来上がり。
ポイント

手間なのは皮むきと実を取り出す作業😅
がんばるのみ👍

チーズケーキやチョコのケーキに合わせます😊❤

みんなの投稿 (17)
いただきもののはっさく♡
そのままではすっぱ苦いので、ジャムにしました(*´艸`)


普段、みかんの皮をむかない私。
下処理に1時間…。
寝る前に簡単な気持ちで始めた私のバカバカバカ〜( ;´Д`)

ホントに大変でした(T ^ T)


でもでも、
チーズケーキ、チョコケーキ、焼き菓子、マーマレード煮♪
色々使い道がありそう(*´艸`)


とりあえず今朝は食パンに塗り塗りで、いただきま〜す(´・Д・)」
はっさく、うちももうすぐもらう♡
ジャムにするの大変そうだね。
どうしようかなぁ。。
To: MakiHiroさん
まきこさん♡
おはようございますo(^▽^)o

沢山つくっとけば!と8個やったので余計に大変でしたが、まあ今後の使い道を考えれば…。
と前向き発言(*´艸`)
ちえちゃんも作ってた〜!いいなぁいいなぁ♥ウチにも届けてー!
はっさくのジャム
酸味と苦味がおいしそう(●´艸`)
八朔好きなので〜😍
あの大きな人❓をジャムに
するなんて(*^◯^*)
たまりません〜♪( ´▽`)
これ、美味しかった♪(´ε` )
そしてお土産にありがと❤
夜中に作ってたのね(ノε`*)ノ 笑
私も作ろうっと!
マーマレード作りはいつも実家の母の仕事だったんだけどそろそろ自分でもやろうかな😊
夜な夜な闘ってたんだ(*ノε` )σ
頑張ってるまいちゃんを想像しながら大切に食べます❤️
コマウォー(●≧艸≦)
To: yukanakata33さん
ゆかさん♡
おはようございます!
かなり大量にできました〜。苦労した甲斐がありました(´・Д・)」
ゆかさんの所に嫁にいったら、美味しく料理してもらえるんだろうな(*´艸`)
To: hinatacafeさん
ひなたさん♡
苦味が良い感じ(*´艸`)
チョコと合わせたい♪
To: sumimi216さん
あきこさん♡
そう!あの大きな人には苦労しましたよ(T ^ T)
でも私、オレンジマーマレードより好きかも♪
ちょっと大人味♡
To: mikisawaさん
みきちゃん♡
昨日はありがと♪
瓶なくてごめんよー(T ^ T)是非瓶に入れ替えてくれ(´・Д・)」

ご家族で召し上がって下され♡
To: mikisawaさん
リスナップもありがとです\(//∇//)\
To: Puffi3037さん
ゆりさん♡
手前かかる分、美味しさ倍増(*´艸`)
ゆりさん、是非頑張ってみて下さい(´・Д・)」
To: Puffi3037さん
リスナップもありがとです♪
To: chikkyさん
ちっきーちゃん♡
戦って燃え尽きたジャムだよ( ;´Д`)
瓶なくてごめんね(T ^ T)
もぐもぐ! (89)
リスナップ (2)