SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鍋に豚ひき肉100gを入れカリカリになるまで炒める。
ピーシェン豆板醤大さじ1、氷川トウチ小さじ2、甜麺醤小さじ1、唐辛子(朝天辣椒面)と辣油各大さじ1を加え、香りが出たら毛湯(鶏がらスープで良いよ)、豆腐、葉にんにく(ニラで代用したよ)を加えて煮る。
紹興酒大さじ1、醤油小さじ1、塩、胡椒少々を加えて軽く煮る。
ネギを加えて水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつけて油を回し入れる。
器に盛り花椒面(ファージョウメン)を挽いて出来上がり。
陳建一の麻婆豆腐です。料理は使う調味料によって味が決まる。それを教わった料理です。
豆板醤ひとつとっても味は様々。何を選ぶかで味が決まります。自分の味を見つけて楽しんで下さいね。(^_−)−☆
さて、話しは変わりますが、おいらの町のコロナ第一号。中学時代の友達だったことが判明いたしました。
まったく、勘弁してくれよな、(ーー;)
お友達さんお大事に、苦しんでらっしゃるでしょうね。
早く終息しますように! もう誰も罹患して欲しくないですね。
陳麻婆😍陳❗️陳❗️
↑
陳陳うるさいわっ!!
美味しそうーっ❣️
ゴジラになるくらい
火を吹きたいーっ🤩(何のこっちゃ)
私の分あるかな?
取っといてね💓
ミートソースもそうだけど、挽肉料理は挽肉をしっかり焼き付けることだね!(^∇^)❣️
お豆腐も下茹でするとプリプリでしっかりするよ。塩茹ですることで味の道も出来るから一石二鳥だね。(^_−)−☆✨💛
友人とは5年前の同窓会で会ったきりだけど、知らせを聞いて驚いたよ。
治療薬だね、早く終わらせたいね。(*☻-☻*)✨💛
お〜お陳❗️陳‼️(*≧∀≦*)、マリンちゃ〜ん❣️(//∇//)✨💛
おう❗️たっぷり作ってあるぞ‼️マリンちゃんのはゴジラサイズの火を吹くタイプ三人前準備しております。
後ほどお持ち致しますのでマリンパン焼いて待っててちょ〜\(//∇//)\✨💛
物々交換だよ〜╰(*´︶`*)╯♡✨💛
麻婆豆腐めっちゃ好き😘
ピリ辛大好きです👍
聞いた事ない調味料🤔 豆板醤・豆ち・🌶️も それぞれ
ごめんなさ~い✨途中てプチ押した😅
勉強します。
麻婆豆腐めっちゃ食べたくなりました☺️
僕たちプロじゃないからね、足りない技術は食材で補うしかないな。(*´∇`*)✨💛
プロと同じ食材使う、若しくはそれ以上のモノを使う。
実際にはそれでも敵わないんだけど、少しは美味しくなるよ。(^∇^)
いろいろ勉強したら楽しいよ。一緒に楽しもうね❣️(*^▽^*)✨💛
スナップぱっと見で、イッちゃんの陳麻婆豆腐と分かったわ⭐️👍👍👍
あの愛弟子さんのお店行けてない〜コロナ騒ぎで。閉めてしまわないか心配🥺
お〜わかってくれたんか〜\(//∇//)\
まあ、なんか写真がパターン化してきたもんね、おんなじもんも出すようになってきたし、ちょっと考えんといけんな。(*´∇`*)✨💛
ん〜お弟子さんのお店か〜ε-(´∀`; )
さすがに今は外食、勇気いるよね、オレ最近コンビニも避けてるよ。この傾向は良くないな。
コロナ騒動おさまるまで持ち堪えられん店も多いと思う。まあ、どうにもならんが。
あ、60㎝の真鯛ゲットしたぞ!なんか作ろう。(*^▽^*)✨💛
イッちゃんに違いない❗️
って流れだよ🥰
同じ物、私まだなんとか出さずに頑張ってるよ〜😅季節物は、作ったら出したいけど、昨年出してたら食べるだけにしてます😁
60センチ鯛😍いいなぁ。あ、ちなみに昨夜香川産の鯛のお刺身食べたけど、スーパーのだからイマイチだったなぁ🤨
イッちゃんの鯛料理楽しみにしてるよん❣️
あ、同級生に鯛めし届けよう💕なんて思ったらあかんよ〜🤪
ま〜料理はね〜その気になれば違うものも作れるけど、作れる料理と食いたい料理は違うもんね、食いたい料理はかぶるよね。(//∇//)
今日のお昼はラーメン作ってさっさと食った。アップすっかな〜インスタントラーメン!(*≧∀≦*)✨💛