• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/01/19
  • 1,621

なべっこだんご

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
アンコ
適量
米粉100g熱湯150g
作り方
1
アンコはお汁粉を作る様に水分や甘さはお好みで作っておいて下さい。塩が入っていないアンコはひとつまみ塩を入れて下さい。
2
米粉100gを熱湯150g程を加減を見ながら入れて熱いうちにまとめて下さい。
3
白玉の様に丸めたら指で真ん中を押して!ヘソを作ります。グツグツ茹でて上がってきたらザルに上げます。アンコに入れたら出来上がりです!
ポイント

米粉が無い場合はタカキビを使う場合もあります。同じく熱湯を入れてこねてくださいね!

みんなの投稿 (4)
ババの味を再現したく!赤飯用の小豆を茹でてアンコにしてみました!だがなかなか難しいです。ババの味にはならないねぇ~!
白玉ではなく米粉なんですね〜😳
hiroko. から eris
(^-^)/はい!熱湯入れたら米粉の香りがたまりませんよ!米粉が見つかったら買ってみて下さいね!
eris から hiroko.
はい〜!(๑•̀∀- )و
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)