• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/26
  • 2,223

秋刀魚の粗たたきです。

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
適宜
ネギ
適宜
味噌
適宜
ミョウガ
適宜
大葉
適宜
青唐辛子
適宜
ニンジン
適宜
めんつゆ
適宜
みりん
適宜
作り方
0
「ミョウガの生ふりかけ」
ミョウガと大葉、青唐辛子をみじん切りに
して全体を混ぜ合わせ、めんつゆで味付けして冷蔵庫に入れておきます。
1
ネギをみじん切りにして、ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
2
味噌にほんの少量のみりんを混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
3
秋刀魚を三枚におろして皮をひいて粗く大きめのこま切れにします。
ポイント

食卓に秋刀魚とネギと味噌を並べて出来上がりです。
器にそれぞれを好きな分量だけ取り、和えて完成です。

「ポイント」
和えるとき混ぜ合わせ過ぎないことです。
軽くざっくりと和えて最後に生ふりかけを散らして頂きます。

新鮮な秋刀魚の食感とネギや生ふりかけの風味に、青唐辛子の辛味が食欲をそそります。

お酒のアテにはもってこいの一品です。

みんなの投稿 (1)
秋刀魚は粗くたたいて葱と味噌は後合わせにしました。
全体を軽く和えて歯応えを残すのが俺流。
今夜はミョウガと大葉、青唐辛子を刻んでめんつゆで和えた生ふりかけをトッピングしました。
新鮮な秋刀魚をビリッ!!と青唐辛子を効かせれば、そりゃもう最高なのです。
もぐもぐ! (19)