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レシピ
材料・調味料
作り方
1
○パン生地
薩摩芋は皮を剥いてから角切りにして、5分程度水にさらしておく。
耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600W2分×2回(一回毎に軽く混ぜて)して、再度600W1分半。
しっかり柔らかくなったら熱いうちに裏ごしする。
2
①の薩摩芋と、水以外の材料をボウルに合わせて菜箸等でぐるぐる混ぜる。
水は10g程度から少しずつ様子を見て加えていく。
適度な硬さになったら、ボウルから出して軽くミキシング。
軽く捏ねたら、バターも加え再度軽く捏ねる。
※薩摩芋が多く含まれるのでグルテン膜は出来にくいです。

一次発酵2倍まで。
発酵中にダマンド生地と甘煮を作る。
3
○薩摩芋の甘煮

①薩摩芋を1㎝角に切って、水にさらしておく。
②耐熱容器に①を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れる。砂糖もお芋の甘さをみて加える。
③レンジで柔らかくなるまで加熱する。吹きこぼれに注意!
④しっかりと冷めるまで放置し、味を染み込ませる。
4
○ダマンド生地
①バターを柔らかくし、グラニュー糖を加え混ぜる。
②全卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。
③アーモンドプードル、薄力粉を加えヘラでさっくりと混ぜる。
5
1次発酵後、ガス抜きして丸め直しベンチタイム10分。
6
生地を横長の長方形に伸ばし、奥2㎝程度を残してダマンド生地を塗り広げる。
薩摩芋の甘煮を散らし、手前からくるくる巻く。
4〜5㎝幅にカットして、カップ等あればのせる。
上から軽く押して形を整える。

2次発酵30℃ 20分。
7
オーブン予熱180℃ 開始。

生地にドリールしたら、お好みで余った薩摩芋の甘煮をのせ、アーモンドダイスを散らす。
8
オーブン180℃ 15分〜焼成。
(温度、焼成時間等 調整して下さい)
ポイント

お芋の品種や状態を見ながら、水分調整は丁寧に行います。

みんなの投稿 (2)
薩摩芋をレンチンで柔らかくして裏ごししたものを生地に練りこみ、ダマンド生地と共に薩摩芋の甘煮を巻き込んで焼き上げました。

薩摩芋自体の水分量が分からないため、水分調整が上手くいかず生地がベタベタ💦
粉を足しつつ、何とか成形(--;)

味はもっちりしっとり、お芋の甘みを感じる美味しいパンになりました😉
ただ、見た目の悪さにがっくり😭
これは今秋中にリベンジします💪
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