• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/21
  • 1,831

フレンチトースト風クロックムッシュ(休日の朝食2015.3.18 )

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
食パン
8枚切り4枚
ハム
4枚
とろけるチーズ
2枚
KSバジルペースト
適量
バター
適量
ベシャメルソース
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
100cc
玉ねぎ
1/4個
卵液
1個
少々
乾燥パセリ
少々
グラナパダーノ
粉少々
作り方
1
ベシャメルソースを作る。フライパンにバターを溶かしスライスした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え絡ませながらよく炒める。焦げないように注意。粉っぽさが無くなったら弱火にして牛乳を少しずつ加え煮詰める。ゴムベラから垂れない程度の硬さになったら火を止めバットに移して冷ます。
2
卵液を作る。バットに卵液の材料を入れてフォークでよくかき混ぜる。卵の白身を切るようにして混ぜること。
3
食パンを2枚並べ、片側にベシャメルソースを塗る。もう片方はチーズ、ハムを乗せ塩胡椒する。両方を重ね、卵液に両面浸す。もう一組の方にはベシャメルソースの前にバジルペーストを加えたバージョンにする。
4
フライパンにバターを溶かし、パンを焼く。表裏とサイドも焼く。表面に焼き色がついたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
2組作って二人で半分づつ食べました!一つはノーマル、もう一つはバジルペーストを加えてみたよ〜
もぐもぐ! (23)