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手料理
  • 2017/06/12
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⭐梅干し⭐

レシピ
材料・調味料
1キロ
150㌘
ホワイトリカー
50㌘
消毒用ホワイトリカー
ジップロックが湿る程度
作り方
1
よく熟したものを使う穴が開いたり傷んでるものを取り除く青梅であれば日の当たる窓際に並べてつい熟する
2
梅を流水でグルグル回すように手早く洗う
3
すぐ水を切りキッチンペーパーでさっと拭く
4
梅のヘタをつまようじ又は竹串で取る
5
ホワイトリカーを小さいボウルに入れ梅を五個くらい入れボールを降り混ぜてホワイトリカーにくぐらすように梅を湿らす
6
梅のヘタ部分に塩を詰める
7
大きめのジップロックに敷き詰めていく
8
二段又は三段くらいに並べて最後に残った塩を降り入れジップロックをしっかり閉める
9
このときしっかり空気を抜きたければ端にストローを突き刺して息を吸って抜いてもオッケーですが酔っぱらいそうになります(笑)
10
ジップロックを二重にして暗い場所に赤しそがでまわるまでそっと置いておく
みんなの投稿 (1)
毎年作る梅干し
塩分は少し控えめ
亀を使うより梅を取り出しやすくてカビも生えにくく便利だし簡単🎵
もぐもぐ! (1)