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手料理
  • 2016/04/11
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♯3 ブリゼ生地のタルト♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉(スーパーバイオレット)
60g
強力粉(イーグル)
60g
バター
60g
ひとつまみ
大さじ2
茄子
2本
豚挽肉
200g
全卵
1個
粉チーズ
50g
ナツメグ
小さじ1/2
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
水に塩を溶かしておく。

バターはサイコロ状にカットし、合わせた粉と手で擦り合せるように混ぜる。

溶かしバターにするのはダメ〜。
2
少し粒が残ってるくらいで、塩を溶かした水を入れひとまとまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
3
打ち粉をした台で厚さ3㎜程に伸ばし、タルト型に敷き、ピケする。
4
茄子1本を角切りにして、オリーブオイルで軽く炒めて塩コショウ。

粗熱を取る。ボウルに挽肉・卵・ナツメグ・粉チーズ・角切り茄子を入れ軽く混ぜたら生地に流す。

茄子1本をスライスにし、オリーブオイルを適量染み込ませ塩コショウしたものを上に並べる。
5
160℃に予熱したオーブンで20分、180℃に温度を上げ更に30分、焼成。

フレッシュトマトを飾る♪
ポイント

この生地の分量で18㎝のタルト型、1回分。今回は茄子と挽肉のタルトだけど、ブリゼ生地は甘くないからおかず系の具と相性GOOD♪いろいろ試そう!

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ブリゼ生地でおかず系タルトのレパートリーを増やそう♪
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