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手料理
  • 2018/04/09
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豚バラと茄子の生姜煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
なす
3個
豚バラ肉
200g
生姜
1かけ
かつおだし
1カップ
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
大さじ2
作り方
0
なすを縦半分に切ったものに斜めに浅く切り込みを入れる。水にさらす。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
生姜は皮をこそげてから千切りにする。

1
☆を合わせる
2
鍋に合わせた☆と生姜を入れ火にかける。煮立ったところに豚バラ肉をほぐし入れ色が変わり灰汁が出るようなら取ってからなすの切り口を下にして入れる。煮汁がまわるように落し蓋をしてさらに蓋をする。
中火で10分煮る
ポイント

なすがくたくたになるまで火加減を見ながら煮ます。崩れるのでいじったり重ねないようにして煮汁は少し残します。鍋の中で一旦冷ますと味がしみます。

みんなの投稿 (1)
なすがとろとろで豚肉も甘くなりました☆(о´∀`о)
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