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レシピ
材料・調味料
玄米もち米
2合
小豆
1カップ
甜菜糖
大さじ3〜
ココア
大さじ1
きなこ
適宜
黒ごま
大さじ3
玄米甘酒
大さじ2〜
醤油
小さじ1/8
作り方
1
玄米もち米は圧力鍋で炊く。
2
炊けたら、すり鉢でやさしくつく。
3
小豆を2倍の水で柔らかくなるまで炊く。
4
柔らかくなって、水分がとんだら、甜菜糖を加えて練る。
5
冷めたら、ココアを加えてて混ぜ合わせる。
6
黒ごまを炒り、すり鉢で軽くすり、甘酒を加えて、最後にお醤油で味をしめる。
7
きな粉はバットにいれ、塩をひとつまみくわえて混ぜておく。
8
ついたもち米を手で丸める。
小豆用は少し小さめにしておくと、形がそろいます。
9
丸めたもち米のまわりに、それぞれまとわせて、出来上がり!
ポイント

もち米の自然の甘みを味わえるレシピですが、甘みは甜菜糖や、甘酒、メープルシロップで調節してね。

みんなの投稿 (6)
玄米もち米で作るおはぎです。
勤めていたマクロビカフェの一押しスウィーツ。
担当だった私は、毎日作ってただけに、愛着があります。

カフェでは小さめに作って、3つでワンセット。
トリュフの様なかわいさで、小さいのでCOHAGI(こはぎ)と名がついてました。
ひとくちサイズのおはぎ!
可愛いですね〜しかも玄米💕💕
森田 まどか から ユキ
玄米もち米は、白米のもち米より甘みがあって、味があるので、衣に甘みをあまりつけなくても、おいしくしあがります♥
小さくしてトリュフみたいにすると、かわいくなるので、女子にも人気ですかお
これすっごく食べたいです(>ω<、) 美味しそーー!!
森田 まどか から なつみ
おふるまいしたぁい!!
玄米もち米の水加減を教えてください。以前、玄米と同じ水加減で炊いたら柔らかすぎました。
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