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手料理
  • 2014/02/04
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ブラウンライスコロッケサンド

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パン(お好みのものを)
2つ
玄米
1カップ
長芋
1/2カップ
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
2個
適宜
コショウ
適宜
キャベツ
1/2個
トマトジャム(トマトケチャップでも)
大さじ2
醤油
小さじ1
エゴマオイル
適宜
地粉(小麦粉)
適宜
パン粉
適宜
作り方
1
長芋はヒゲを直火で焼き切り、洗う。一口大に切り、小さじ3ほどのお水で弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。
2
玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにして、弱火で甘い香りがするまで炒める。
3
玄米をすり鉢とすりこぎでつき、おはぎでいう本ごろし(粒がわからなくなるくらい)にする。
4
すり鉢の玄米に、柔らかくなった長芋を加え、長芋もつぶし、その中に炒めた玉ねぎとマッシュルームを加え、木べらにかえて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
5
2頭分にして、地粉、水でといた地粉、パン粉で衣をつけて、油で揚げる。
6
焼いたパンにエゴマオイルをぬり、湯がいた千切りキャベツ、お醤油とトマトジャムを合わせたものをのせて、出来上がり!!
みんなの投稿 (4)
たまにこうゆうものが食べたくなっちゃいます。
天然酵母のパンで作ったよ。
バーガー風に🍔
コロッケは玄米と長芋のコロッケ。これだけでもしっかりしたおかずになります。そして味の決めては、大好きなエゴマオイルと、トマトジャム
こんばんは。
バーガー、たまに食べたくなりますね。
パン作って、コロッケ作って…はちょっと大変ですが、このコロッケ美味しそうですね。
ご飯を半殺しにするんですね。

トマトジャムも気になります。
ケチャップより良さそうです。
森田 まどか から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさんなら、パンも焼いちゃうんでしょうね〜。コロッケは一度に多めに作って、冷凍しておいて、一人でちょこっと食べたくなった時に揚げて食べちゃいます。ジャムはトマトと麦芽だけでてきているので、トマトの味が濃いです。甘いので、お醤油をいれてソースにしてます。新潟のいち粒って会社さんのものです。人参ジュースやりんごジュースはMie'sRecipeCookingSalonでも購入できるのですが、他のものは取り扱ってないので、レトルトの玄米粥を実家に送ってもらったり、その他のものも取り寄せてます。
Misuzu(@misumisu0722 ) から 森田 まどか
ありがとうございます☻

トマトジャムは市販されてるんですね。
美味しそうです♥︎

やっぱり取り寄せで買うのが便利ですよね。
スーパーでは当然揃わないし、ショップもなかなか近くにないし。

コロッケ、冷凍しておいて揚げるだけっていいですね。
今度そうして、バーガーにしてみよう(*^^*)
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