• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2018/10/05
  • 318

白龍(パイロン)でちーたんたん

みんなの投稿 (1)
私が初めて風なのに店員さんが気づくと丁寧に説明を
してくれて中がラーメン1杯くらいと教えてくれたので
初めてなので中を注文しました。
麺はゆでたてを提供してくれるので約15分待ちます。
待ってる間に食べ方を熟読して追加の味噌や玉子の
確認をしなかがら待ちます。

東京のジャージャー麺のイメージを勝手にしてたので
味噌が想像していたのより重ためでだったのと見た目
肉の粒のサイズが小さくて肉々しさがあまりないのに
ちょっとびっくりしました。

そして着丼するのですが、またイメージしてたものと
全く別物でした。具は肉味噌、きゅうり、紅生姜と
おろし生姜のみで、よくかき混ぜていただきます。

イメージは中華麺でしたがはっきり言ってうどん!
勝手なイメージってすげー(笑)と思いながら麺を
勢いよくすすります。

肉味噌は見た目よりも肉がしっかり入っていて、
味噌もどっしりとしていて塩と甘味が前に出ます。
麺に絡めると薄味になっていい感じにまろやかに。
きゅうりもアクセントになって食感も素敵です。
ニンニクや酢、ラー油でお好みの味付けにして
食べます。お昼なのでラー油だけでいただきました。

そして次は麺を少し残してちーたんたんにいきます。
ちーたんたんって?簡単にいうと玉子スープで、
玉子を割ってかき混ぜてカウンターに出すと茹で汁を入れてくれるのでそれを自分の味付けでいただきます。

白龍はすでに茹で汁に肉味噌が入っているそうで
お好みで肉味噌を追加して下さいと説明があります。

肉味噌玉子スープはあっさりしてて飲みやすいです。

じゃじゃ麺初体験の私にとってはイリュージョンな
事が多かったのですが、じゃじゃ麺はとにかく説明が
必要なので、お店のスタッフの説明が重要だと。
店舗オペレーション簡素化やスタッフのスキルに
左右されないよう説明書きもあるのですがスタッフは
本当に丁寧で無駄がなく、しかも機械的ではなく
ホスピタリティにあふれた対応をしてるのが非常に
好印象でした。
こういうのは見習わないといけないですね。

http://www.ddr3rdmix.com/article/462020842.html

#岩手県 #盛岡市 #じゃじゃ麺 #ちーたん #ちーたんたん #白龍 #パイロン
もぐもぐ! (24)
リスナップ (3)