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レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
530g
5g
こしょう
少々
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
赤海老(お刺身用)
正味100g
塩こうじ
約8g
にら
50g
片栗粉
大さじ1・1/2
ごま油
大さじ1
もち粉入り餃子の皮(大判)
約25枚
ごま油
約大さじ1/2×2
100ml×2
小ねぎ(小口切り)
適量
白ごま
適量
餃子のタレ
適量
作り方
1
豚ひき肉に☆を加えてざっくり混ぜておく。
2
海老は粗くたたいて◇をもみ込んでおく。
3
にらを5mm幅に小口切りにする。
4
①②③を合わせて★を加え、よく混ぜ合わせる。
5
餃子の皮に多めにのせて上が空いた状態で包む。
6
フライパンにごま油(大さじ1/2)をひいて熱し、⑤の半量を口を上にして間隔をあけて並べ、湯(100ml)を注いで蓋をして蒸し焼きにする。
7
水分がなくなったら蓋を開けて、焼き目が付くまで焼く。
8
お皿に盛って小ねぎと白ごまを振り、タレをつけながら食べる。
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お刺身用の赤海老を何に使うか決める前に、とりあえずブツ切りにして塩こうじに漬けて冷凍❄️

ちょうどニラが届いたのとっても久しぶりに(何年かな⁇笑)ニラ饅頭作りました〜

配合は、いろいろ冷凍しておいたものを解凍して使ったので冷凍の塊の量ずつ。

もち粉入り大判餃子の皮が20枚しか無かったので残りは普通の餃子の皮や焼売の皮で包みました😅
写真はもち粉入りの皮です♪

この配合ががベストか分からないけど、まあ美味しくできた〜

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