• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/06/17
  • 1,782

とうもろこしごはん

レシピ
材料・調味料
2合(300g)
370ml
とうもろこし
1本
ブロックベーコン
80g
Aバター
10g
Aしょうゆ
小さじ1
A
少々
作り方
1
1.とうもろこしは、実をそいで、実と芯に分ける。ベーコンは1cmの拍子切りにし、フライパンで焼き色をつける。
2
2.米を洗い、水をきって土鍋に入れ、水を入れる。
3
3.2.に1.をのせて、土鍋を本体にセットし、「白米・炊飯・2合・ふつう」に設定して炊飯ボタンを押す。炊飯が終了したらAを混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント

お好みで黒こしょうを入れても◎

みんなの投稿 (1)
《シロカのごはん》~夏野菜を使ったレシピ~
旬のとうもろこしを使った、”かまどさん電気”でつくる絶品炊き込みごはんをご紹介します!
芯も一緒に炊飯することでとうもろこしのうま味がごはんにうつります。
とうもろこしの甘みとシャキシャキ感をお楽しみください。
ベーコンも入れることにより一層おいしく!お子様にも人気^^
バターとしょうゆの香りも食欲をそそります♪♪
もぐもぐ! (105)
リスナップ (2)