• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/05/14
  • 103

放置料理のしっとり鶏チャーシュー

レシピ
材料・調味料 (1枚分)
鶏胸肉
1枚
[調味料]
甜菜糖
大さじ2
しょうがチューブ
3cm
液体塩麹
大さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ3
ニンニクチューブ
3cm
作り方
1
ジッパー付き耐熱ビニール袋に皮を取ってフォークで満遍なく刺した鶏胸肉を入れて調味料全て入れてよく揉み、空気を抜いてジッパーを閉め冷蔵庫で半日ほど置く。
2
たっぷりのお湯を沸かし始め、冷蔵庫から鶏肉を出す。
3
お湯がボコボコし始めたらビニール袋ごと鶏肉を入れてそのまま5分弱火で火にかける。
4
アルミホイルをかぶせ蓋をして火を止め1時間放置。
5
触れるくらいに冷めたらカットして食べてもいいし、そのまま冷まして冷蔵庫で作り置きにしてもいいし、とにかくしっとり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)