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手料理
  • 2020/03/01
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これってハイブリットレシピ?麻婆茄子ドリア

レシピ
材料・調味料 (3人分)
なす
240㌘
大4
豚ひき肉
50㌘
長ねぎ
50㌘
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
豆板醤
小1
醤油片栗粉
各大1
砂糖
大1/2
創味シャンタン(粉末)
小1/2
200cc
牛乳
300cc
片栗粉
小4
コンソメ
小1.5
白胡椒
各少々
作り方
0
なすは乱切りにし油を絡めフライパンで焼き色がつくまで焼き、取り出す。

長ねぎはみじん切り。
1
同じフライパンに●を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら中火にし挽き肉を加え両面焼き固めてからほぐし豆板醤を加えて炒める。
2
◎を加えて混ぜながらとろみをつけ、なすを戻し入れひと混ぜする。
3
鍋に○を入れて混ぜ火をつけ、絶えず混ぜながらとろみをつけ、塩・白胡椒を加えて味をととのえる。
4
耐熱容器に4を入れご飯を盛り付け、3を上からかけピザ用チーズをちらし、予熱をかけたオーブン250℃で15分焼く。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜😄

先日、県内の情報番組で麻婆茄子ドリアと言うものがあると知りました。
実際に味を確認しようにも遠くて無理なので自分の味付けで作りました。
これって、数年前のペコネタのハイブリットレシピ?

娘は、ドリアと麻婆茄子を合わせるなんてどうかしてると思っていて、内心私も美味しいかどうかは自信がなく…。
だってね、未知なんですもの〰。
2つのレシピを合わせると時間がかかっちゃいそうですが、一手間も二手間も省いていますが味は美味しく作ってます。

食べてみると、茄子がとろっとろで麻婆茄子とチーズも合うしホワイトソースにも合う💕
ホワイトソースで辛味がおさえられて食べやすくなった感じ。
ウチに新しいレシピが加わりました🤗

#なす#長ねぎ#挽き肉#牛乳
#ピザ用チーズ#麻婆茄子ドリア
#肉の日(2月29日) #簡単料理
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