• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/10/13
  • 996

ノンオイル*バナナとカスタードのもちもちロールケーキ

レシピ
作り方
1
カスタードクリームを作る(前日)

薄力粉、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を分量から30g加え、だまにならないようによく混ぜる。

卵〜粉ゼラチンまで順に加え、都度よく混ぜる。

600Wで1分半→1分→1分→30秒→20秒の順に加熱し、都度よく混ぜる。
ちょうど良い固さになるまで加熱を繰り返し、できたらラップをクリームの表面に貼り付けて冷蔵庫で寝かせる。
2
ケーキを作る。

卵黄、卵白を別々のボウルに取り分ける。
卵白に砂糖を3回に分けて加えながらメレンゲを作る。

ハンドミキサーを持ち上げたらツノが少しお辞儀するくらい、逆さにして振っても落ちないくらいになったら、冷蔵庫で冷やしておく。
3
卵黄のボウルにはちみつ〜米粉までの材料を順に加え、ハンドミキサーで都度よく混ぜる(粉を加えた時は始めはスイッチ入れないで手動で混ぜてから)。

メレンゲの1/3を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。

更に1/3いれ、ゴムベラで下からすくうようによく混ぜる。

残りのメレンゲを加え、同じように混ぜる。
メレンゲの塊がなくなり、全体が均一で艶々した生地になるまで優しくよく混ぜる。
4
シートを敷いた型に生地を流し入れ、スケッパーで平らにならす。

170度に予熱したオーブンで15分焼き、熱いうちにラップを貼り付けて冷ます。
5
生地が常温になったら、巻き終わり部分を斜めに切り落とす。
ゴムベラでクリームを塗る(手前はこんもり)。

こんもりしたところにバナナを縦に並べ、バナナを芯にして一気に巻く。
巻けたらシートをつけたまま冷蔵庫で数時間冷やす(*^o^*)
みんなの投稿 (1)
配合はこれまでと同じなのに、別立てにするだけでしっとりもちもちのロールケーキに仕上がりました(*^ω^*)

ふわっふわのロールケーキも好きですが、今回の食感は自分の中でベストです(〃ω〃)

中のバナナとカスタードが最高によく合う、シンプルなロールケーキです(*^^*)
もぐもぐ! (26)