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手料理
  • 2018/03/14
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食物繊維たっぷり!ドライフルーツとくるみのジャム

レシピ
作り方
1
・ドライフルーツは、ざっと湯通しして洗い、イチヂクやアンズなど大きなものは5mm角くらいに刻む。・くるみはローストして細かく刻む。・バニラビーンズは鞘から種をこそげ取っておく。
2
厚手の鍋に、材料を全て入れて火にかける。バニラビーンズは鞘も一緒に入れて煮込む。
3
沸騰したら、アクをとり、時々かき混ぜながら、弱火で20〜30分程度煮込む。
4
ツヤが出て、キラキラ輝いてきたら火をとめる。
5
糖度64%くらいになっている。
6
煮沸消毒した瓶に詰め、脱気をして、逆さにして保存する。
7
しっかり脱気ができていると、半年以上保存可能。
みんなの投稿 (1)
フランスのストラスブールのケーキ屋さんで習ったジャムです❣️コンフィチュール・ドゥ・ノエルという名でしたが、美味しいので、通年作ってます😅日本で手に入りやすい素材でアレンジしました✨
ハードパンに、チーズと一緒にのせたり、ヨーグルトに入れたり、何かと使えて、ちょっとオシャレ✨
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ