• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/13
  • 1,569

自家製ラー油;)

レシピ
材料・調味料
赤唐辛子(半分に割って種を取り除く)
80-100g
一味唐辛子
50g
粒山椒
大2
サラダ油(2割ごま油でもよい)
1000ml
八角
5-10個
ネギ(青いとこ),ニンニク,ショウガ
適量
(入れなくてもよい)
大1
作り方
1
フライパンに赤唐辛子、粒山椒を入れて、弱火で2分程煎る。黒く焦がさないように香りを立たせる。
2
フードプロセッサーに1を粉状になるまで挽く。一味唐辛子と合わせ耐熱容器に入れる。
3
フライパンにネギ、ニンニク、ショウガ、八角、サラダ油を入れて中火にかけ、ネギが薄く色づいたら火を止め2に加えて、馴染ませておく。*油は少しずつ加える。
みんなの投稿 (1)
蘭さん♡
もぐもぐ! (12)