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手料理
  • 2015/11/18
  • 220

♡ベルギーワッフル♡〜部屋中に甘い香りが漂ってリッチな幸せ〜

レシピ
作り方
1
捏ね上げ〜一次発酵終了!こんな感じでかなりジュワッと柔らかな生地です
2
手早く分割します。暑い季節は特に注意!バターが溶けだしちゃう(^^;;
3
軽く丸め直すベンチタイムは無し‼️
4
この位ふっくらしたら仕上げ発酵終了です
5
長年(約20年)お世話になってる 我が家のワッフルベーカーまだまだ 大活躍中です(o^^o)
6
再び 軽く丸め直し2つずつ焼く残りはバットなどに並べ冷蔵庫に‼︎
7
こんがり焼き上がりました
8
サクサクで中はふんわり♪ワッフルシュガーはカリカリ♪♪焼き立て最高ですょー(๑◕ˇڡˇ◕๑)
みんなの投稿 (1)
(๑◕ˇڡˇ◕๑) あま〜い香りに誘われて…♡

我が家の定番ベルギーワッフル!

たっぷりバターのリッチな生地に
カリカリ甘いワッフルシュガー**


焼き始めると 甘い香りに誘われて
みんなの顔が微笑みまぁーす(o^^o)

ふんわりサクサクの*焼き立てワッフルは
家族みんなの人気もの〜‼️


〜手順など画像で↓↓に記載しました〜


【ベルギーワッフル/リェージュタイプ】
※(写真の大きさで約12個分)

強力粉 200g
三温糖又砂糖 30g
イースト 6g
塩 2g
はちみつ 10g
卵黄 2個分
水 100g
無塩バター 100g
●ワッフルシュガー 80g〜


⑴ 捏ね 20分終了後(捏ね上げ温度〜26℃)
ワッフルシュガー手で混入する

⑵ 一次発酵 30〜40分(常温〜30℃)

⑶ 分割 約45g×12個
軽く丸め直す
仕上げ発酵 30分〜(常温)
※(仕上げ発酵終了に合わせ
ワッフルベーカー予熱する)

⑷ 焼成 5〜7分 (機種により異なります)

▲2つずつ焼くので発酵が進まないよう
残りの生地は冷蔵庫で待機して下さい






#カフェメシ #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ