• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2022/08/15
  • 4,997

メンボシャ feat.BTSジンくん&イ・ヨンボクシェフ🧡🧡

レシピ
材料・調味料 (2人分)
食パン(サンドイッチ用くらい薄い方がいい
6枚
エビすり身
エビ(わたしはブラックタイガー)
8~10匹(200g
片栗粉
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
卵白
1個分弱
こしょう
ソース
スイートチリソース
揚げ油
作り方
1
エビは水分をキッチンペーパーに挟んでよく拭き取ります。
包丁で粗く切っておいてから、包丁の背で叩いてミンチにします。
このときあまり細かくしない方がエビの食感を活かせます。
2
ヨンボク先生いわく、
こういうミンチを合わせるときは、粉物から合わせていく、と仰っていました。
なので、先に片栗粉、(映像では次にラード)、魔法の粉(これがなんだかわからなかったけれど、味の予想でわたしは鶏がらスープの素を入れました)、そして卵白。卵白は硬さをみて調整しました。
合わせて手で捏ねます。
3
等分に丸めておいておき、食パンを4等分に切って2枚1セットにして、間に②のすり身を挟んでいきます。
4
フライパンに油を170度くらい(ヨンボク先生は手で温度みてました。そしたらジンくんも手を入れてチャレンジしてた😳ヾ(・ω・`;))ノやめてー笑。、もうこんなチャレンジャーで素直なジンくんが好きです💗( ゚∀ ゚)ハッ!関係なかったです😅)
5
気をとりなおし、、(๑˃̵ᴗ˂̵)و
油の温度は高くなりすぎないように揚げます。
ドーナツを揚げるときみたいな感じかなーと思って見ていました。
高いと焦げるし、低いと油を吸っちゃって油っぽくなるようです。byヨンボク先生
6
ソースを作るクダリがカット✂️されていたのですが、韓国の人ならわかると思います←当たり前笑
ニンニクをつぶす工程だけ写っていたので、ニンニクと辛めの何かを合わせるみたいでした。
わたしはエビと合うのでスイチリに!←安直ですが間違いなしです😆👍
でも今度ちゃんとレシピ知りたいな。
ポイント

30分くらいのジンくんの魅力満載の動画からの見よう見まねのレシピです。
ご了承くださいm(_ _)m
ボラへ💜

みんなの投稿 (12)
🎶
はろーはろー
はろーはろー
てるわっちゅうぉーらいなー

(byBTS ホルモン戦争)



ハロハロー😆

一昨日、
BTSのジンくんがVLOGで作っていた


「メンボシャ」を作りました~🐥🍳


この「メンボシャ」
元々は中国のお料理なんですが、
今、韓国では人気グルメになっています。

日本の長崎にも「ハトシ」というご当地グルメがあるそうで、それも作り方も同じのようです。

やっぱり中国からの文化などが入りやすいんでしょうかね🤔



さて、この「メンボシャ」

エビのすり身を食パンに挟んで揚げる揚げパンなんですけれど、
パンのカテゴリーというより、
ちゃんとお酒とも合って、
めちゃめちゃ美味しいです!!
そして、そんなに油っぽくないです!!

もちろんわたしは軽めのワイン🍷(わたしは白にしました)と合わせました~😆

ジンくんもヨンボク先生への手土産に持ってきていた🍷を先生が開けて一緒にいただいてましたもんね。


そう!この「メンボシャ」のレシピを教えてくださったのは、
韓国で有名な、
イ・ヨンボクシェフさんです✨✨

めちゃめちゃ優しい先生☺
ジンくんにエプロンかけてあげたり、ついついお手伝いしちゃいそうになったり、笑顔が素敵な先生です✨


もちろん!ジンくんは素敵ですよ~😍😍😍
(これ以上放っておくと、もっともっと出てきちゃってBTS愛♥️が爆発しそうなので割愛😁ww)


ジンくんのVLOGをみて、だいたいの材料もわかったけれど、
ラードを使われていたけれど、ラードが家にはなかったので入れてません。
ラードがこのレシピのコクをだす重要材料ってヨンボク先生言われてましたが😂😂←ダメじゃんw


でも、あるもので作っても美味しかったです!


わたしの作ったレシピ載せておきますね。


インスタには工程をアップ予定です💗



ではでは、
今日も素敵な一日になりますように🍀*゜☆。.:*・゜





#メンボシャ
#멘보샤
#パンエビ🦐
#韓国トレンド🇰🇷
#BTSジンくんVLOG
#イ・ヨンボクシェフ
メンボシャ
めっちゃ美味しそう
キターヾ(°∀° )/ー!

これはおつまみに
(・∀・)イイネ!! サイッコウダネ!!
ワインにも合うし
ビールにも絶対合う!(*´罒`*)♥ニヒヒ

まなちゃん
今日も素敵な1日を過ごしてね
(❁´ω`❁)*✲゚*
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん🧡
来てくれてありがとう~
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

うんうん!
揚げパン?と思いきや、
これはおつまみだよー(ღ´罒`ღ)♡ニヒ
エビさえあったら、すぐ出来ちゃう!
スイチリで食べるのは間違いなかったよ😁
ホントのタレで食べてみたいけどね~

今日はお盆だね。
からちゃん✨暑いけど、素敵な一日を過ごしてね~🍀
オオー‼️
めっちゃ美味しそう😋🍴💕
ワインといいわね~♥️
ワタシも優雅な時間がほしい~(笑)💦
まなまな♡ から かのり
かのちゃん💓
来てくれて(*´▽`人)アリガトウ♡

ワインと一緒だと美味しかったよ~
材料は簡単だからすぐ作れちゃうよ💗


夏休みは忙しいよね💦
朝昼晩のごはん作りもたいへーん😫
かのちゃん♡がんばって!!
おー
メンボシャお洒落で美味しそう💕
ビールにもワインにも合いそう〜😍
まなちゃんカンパイ🥂✨
まなまな♡ から めんちゃん
めんちゃーーー💗💗💗
来てくれて(*´▽`人)アリガトウ♡

メンボシャ❤️
おいしかったよ!!!
本場の辛いタレでいただきたかったけどぉ😅

めんちゃん、夏バテしてないかな?
わたしは一度熱中症になりかけたときからあんまし体調よくなくて、
夏バテしちゃったみたい~
明日から仕事だよ~(((;'ω';)))

夜の🍻で栄養補給しなきゃー🤣🤣

めんちゃん💗(o´罒`o)ノ🍺
めんちゃん から まなまな♡
まなちゃんおはよう😃
体調大丈夫?
お仕事無理しない程度に頑張ってね🙏💕
まなまな♡ から めんちゃん
めんちゃん💛
ありがとう~
今日はさすがにしんどかった~
休み明け仕事山積みだけど19時には止めて帰ってきたよ~
ご飯も作る体力なくて、買ってきちゃった😅

あと2日だからがんばるねー

めんちゃんも熱中症気をつけてね❤️
無理なくだよ💗💗💗
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

インスタで先にお見かけして
『なんやー😍めちゃ美味そうなお初な韓国🇰🇷お料理‼️』
って興味津々になりました(∩´∀`∩)♡

サクサクっとした食感に
🦐の風味がすごく合いそう~🤤

うんうん😊このサイズなら
おつまみにちょいちょいつまむのに
めちゃぴったりですね😆🎶

私も🍷といっしょに
楽しんでみたいです(๑´ڡ`๑)
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん♥️
こちら見たきたら、コメントお返事漏れていましたm(_ _)m
すみません!!
(あーいつも見逃し多くてすみません(;_;))

ちょっとリベンジしてみますっ(`・ ω・´)ゞビシッ!!
MAKUBIさーーん😭💕💕

こちら今見に来たら、コメントのお返事が漏れていました😫🙏💦💦
すみません!!!

モンスーンカフェ🔎してきましたー
あーそうそう!
そんな感じですー(o´罒`o)

韓国どんどん新しい流行りがでてきて、
今10ウォンパンが日本で流行ってますよねー
日本だと10円パン🤣🤣
私、10円で買えると思ったんですよー
バカですね(´>∀<`)ゝ
もぐもぐ! (90)
リスナップ (17)