• お気に入り
  • 346もぐもぐ!
  • 65リスナップ
手料理
  • 2015/02/04
  • 4,076

クロワッサン

レシピ
材料・調味料
強力粉(はるゆたか)
95g(38%)
強力粉(タイプER)
125g(50%)
全粒粉
30g(12%)
3g(1.2%)
洗双糖
20g(8%)
ミルク
50g+30g(32%)
元種
113g(45%)
無塩バター
15g(6%)
折り込み用発酵バター
115g(46%)
ポイント

太田幸子さんの本をメインに、いろんな本を参考に模索中です(・ω・)ノ
今のところ、この配合が次女のお気に入り🙆

みんなの投稿 (38)
巨峰&ヨーグルト中種で、クロワッサン。バター不足もあり、約一年振り😅
明日の朝食用に。昨日の夜仕込んで、なんだかんだで、今焼きあがり、、。長い💦
形は、ぶちゃいくだけど焼きたては美味しい〜😊次女と一緒にお味見〜
形全然ぶちゃいくじゃないですよ♡クロワッサンめちゃ美味しそーです😆💕
yucca@ から ✰︎miyu✰︎
miyuさん(*^^*)
ありがとうございます🙇
手作り感、バリバリですね😅
でも、バターたっぷりは、美味しいです😊
食べ過ぎ注意❗️🙅ですか、、^^;
リスナップもありがとうです😊
クロワッサン、めっちゃ美味しそう〜💕全然、ぶちゃいくじゃないですよ〜(≧∇≦)しかも綺麗に整列してますね!!
今日、娘にクロワッサン作って!って言われたんですが、無理〜って断りました笑!
こんな生地のクロワッサン作ってあげれるのは、いつのことやら〜笑♥️
yucca@ から なお
なおちゃん、こんばんは(*^^*)
私も、作り始めたのは、娘からのリクエストからでした😅
あらゆる失敗繰り返してきました〜( ̄▽ ̄)
私は、まだまだですが、しっかり冷やして伸ばすをすればいいみたいだよ。焼きたてのバターの香りはたまりませ〜ん💕使うバターが半端ないけどね、、120g
一気に、3.4個食べてる娘達を見て、😱😱😱だけどね、、。
なおちゃん、器用だから絶対できるよ❗️👍
私も、練習しなくちゃねp(^_^)q
たくさんモグモグ、リスナップもありがとう💕
カフェオレボウルでカフェオレ飲みながら‥出来れば、暖かな天気の良い日にテラス席でいただきたいです(*^^*)
服はジャージでもいいかなぁ~(笑)💗(*´艸`*)
充分綺麗で美味しそうですよ💕
yucca@ から 真希
まきさん(*^^*)
テラス席、空けておきます!👍(笑)
ジャージでもパジャマでもOKよ!
カフェオレで、カンパイ☕️*\(^o^)/*
いつもありがと💕
美味しそうなクロワッサン♡
こんなの手作り出来るなんてすごいですー(〃艸〃)

Tomokoさんのあんかけにリスナップありがとうございました✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
さわこ から yucca@
ブチャイクちがうーー!
すごいー!めっちゃサクサクおいしそうだねー💕
クロワッサン‥てやいたことないなぁ。焼くと、そのバターの量にびっくりするって聞いたことあるけど💦たべたいーー(≧∇≦)
クロワッサン好きだけど作ったことないな~~。。何でも上手に出来ちゃって凄い~~♪娘さん幸せだ~  またスナップのセンスが抜群~~大好き!(^^)!
yucca@ から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももさん、おはようございます😊
娘にせがまれて、作り始めたのですが、一時期は、鬼のようにバター減りました😱
暖かくなる前に、練習しとこうと思って、、。今日は、立春🌸ですもんね😊
こちらこそ、お越しいただいて、リスナップまでありがとうございました☺️
yucca@ から さわこ
さわこさん、おはようございます☺️
そのとお〜り❗️👍
一回、125g消費。娘太らせて、どうする!、、です(笑)
でも、焼きたてのバターの香りは、たまらんです〜💕
いつもありがとうです😊
yucca@ から とも
ともさん、おはようございます☺️
パパさんと次女は、デニッシュ系が好きなんです。私は、ハード😅
まだまだですが、これまで、どんだけバター消費したことか、,😱
ともさんなら、できますよ❗️👍
いつも、ありがとうございます☺️
パン屋さんのポスターみたいですね♪なんでもセンスよく、きれいに作られて尊敬しちゃいます。
うちも娘がクロワッサン食べたいってリクエストされまくり(笑)
私には無理💦
めちゃ綺麗で美味しそ〜😍
yucca@ から akiko♡
akikoさんに、そんなこと言われるなんて、、❗️お恥ずかしい💦💦
akikoさんのようなケーキ、憧れてます💕
私は、どっかぶちゃいくです( ̄▽ ̄)
できの悪い子ほどかわいいとらいうか、せっかくできた子だから、少しでも見栄えよくしてあげたいかな、、と、試行錯誤😅アプリ様様です^^;
リスナップもありがとうございます☺️
yucca@ から のんのん
のんのんさん、こんにちは(*^^*)
私も、ず〜っとそうだった2年前。
そんなに言うなら、、と、ドライイーストから挑戦!初めは、層にならないわ、生地は破れるわ、硬いわ、
💦どんだけバター消費したことか😱(笑)
パン教室で習ったのもあるし、ホシノで作ったら、また美味しくて、ちょっとハマってしまった時期がありました。最近のバター不足事情で、作ってなかったけど、暖かくなる前に作ろうと、、。
のんのんさんなら、できるよ!
しっかり冷やして伸ばすをするといいみたいだよ☺️
いつも、コメ、リスナップまでありがとう💕
クロワッサン、夫もすきなんだけど、苦手💧一度だけ作ったことあるけど。

追って!また追って!!
楽しいんどけど、バターがあるとく作ったのは、バラバラになって。。

yuccaちゃんの、すごく美味しそうだよー! またリベンジしようかな🎵
そろそろヨーグルト中種出来上がりそうだしっ❤
yucca@ から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん(*^^*)
ご主人も好きなのね〜😊うちも好き〜、で、こんだけパン作ってるのに、仕事帰りにあまーいデニッシュパンを買ってくることございますー。そんなに食べたかったんかい、、(ー ー;)ってね、、。疲れてると、甘いものが食べたくてね〜( ̄▽ ̄)💦って、言いわけしてた(笑)
りえぞ〜ちゃんも、暖かくなる前にリベンジしてみて〜(^O^)/
いつも、コメント、リスナップもありがとう💕
クロワッサン大好き💕
こんなに綺麗に作れるなんて✨
お一つ下さい(^o^)
酵母でクロワッサン❗️
私、数えるほどしか作ったことない💦
パリパリで止まらなくなりそう😍
バケットとクロワッサン♡
注文 お願いしまーす🎵
yucca@ から みきお
みきおさん(*^^*)
いえいえ、よく見ると、ぶちゃいくですよ😅
お一つどうぞヾ(@⌒ー⌒@)ノ
yucca@ から nononko
btnonさん(*^^*)
酵母では、お初でした😊
しっかりしたクロワッサンでした。
焼きたては、たまらんですね💕
まだまだ練習しなくては💦
今回も、伸ばし始めが強引だったからか、バターがマダラになってしまった^^;
いつも、コメント、リスナップもありがとう💕
いやいや✋
とっても美味しそーに焼けてますよ👍
酵母でクロワッサン…難しそう😅
yucca@ から みずほ
みずほさん、お久しぶりです☺️
たくさんモグモグ、リスナップもありがとうございます🙇
酵母でクロワッサン、生地は硬めでした。のばすのがちょっと大変でした💦
クロワッサンだ〜✨
先日いつも混んでいるクロワッサン専門店に行ったのですが、冷凍を焼いて売っていたのでがっかりしたんです
焼きたての手作りクロワッサン本当に美味しそう💕💕
yucca@ から thanksan
ぷっこちゃん、お久しぶりです😊
お店だと、数もいるしいたしたないのでしょうね、、(´・_・`)
でも、見ちゃうと興ざめしちゃいたかな、、。
おうちクロワッサンは、お店のようにはいかないけど、焼きたては美味しいです😊
リスナップもありがとう💕
酵母のクロワッサン☆☆☆キャー( ☆∀☆)食べてみたぁい!yucca さん凄いわぁ( 〃▽〃)サクサク感にじみ出てる~!かじりたい!
yucca@ から きみち
きみちちゃん、おはよう(*^^*)
1年ぶりに頑張ってみたよ!p(^_^)q
ちょっと、内層がマダラだった、、💦
やらないといかんね〜😅
リスナップもありがとう💕
不細工どころか気品があって美しぃ‼︎
そうなんですよね…バターが手に入らなぃ꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱

クロワッサンは夏はダレてできないから寒くなってからにしようと着手しないまま今に至ります(笑)

酵母でワッサンは憧れですー😆❤️
さすがyucca@さん★
yucca@ から *あゃ*
あゃちゃん(*^^*)
そうだよねー。バター、また陳列棚から姿を消している今日この頃、、。
このまま、春を迎えては、、!と思い、作りました😊
もっと優しくのばさなくてはいけないね💦最初の段階で、バターがついてこなくて、マダラになっちゃった😂
酵母のクロワッサン、これでいいのか分からないけど、風味はありあり!です☺️
たくさんモグモグ、リスナップもありがとう💕💕
しゅんやさん(*^^*)
来てくださってありがとうございます☺️
確かに、面倒でした😅
時間がかかる、、。
でも、暖かくなる前に、時間見つけてやりまたいですね。
ワンパターンフォーメーションですね^^;
失礼しました(^◇^;)
リスナップもありがとうございます☺️
なんて美味しそうなクロワッサン
なんでしょう!(*≧m≦)♡♡
色んなフィリングで試食したい
です!•*¨*•.¸¸♬

それに、このケーキクーラーも
とっても可愛いです✦ฺ
どちらの物か教えていただけ
ますか?♪♪(゚m゚*)
yucca@ から ぁゃʕ •́؈•̀ ₎**
あゃちゃん(*^^*)
来てくださってありがとう💕
これね、ちょっと失敗なの😝
初めののばし、強引だったからか、バターが生地の中で切れちゃった💧
断面見ると、層が厚いところがあるの、、。丁寧にしなくちゃいけないね(>人<;)
このケーキクーラー、どこで買ったかなぁ〜?もう随分経つから、忘れちゃった〜(^_^;)
ん〜、こだわって買った覚えはないので、その辺で買ったと思うよ😅
そうなんですか…
外面からは、そんなこと全く想像
出来ませんっ♡(*≧m≦)ノ♩
クロワッサンやパイの生地は、
ほんとに慎重に作業しないと
結果に顕著に表れてくれるので、
ドキドキですよね…(*;´□`)ゞ

そっその辺でですか!Σ
…私もこんな素敵なケーキクーラーに出会えるように、お祈りしておきますね✦ฺ(-人-*)
りずむさん
娘達が、大好物で、、。
いっとき、連日焼いてました😅バターの消費量見て、唖然としましたよ。娘太らせてどうする!ですよ。
今は、その熱も冷め、今シーズンは2回?だったかな😅いまだバターシート作ったまま、冷凍庫に眠ってます(~_~;)どうすっぺ😅

何回焼いても、なかなか上手くいきませ〜ん(>人<;)
うわ~クロワッサン大好き(*≧∀≦*)
美味しそうです~(*´∇`*)
yucca@ から みったん
みったんさん😊
バターたっぷりこん!は、美味しいです💕
食べ過ぎ注意ですが(≧∇≦)
もぐもぐ! (346)
リスナップ (65)