SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
8月にイサキ釣りに行った時に釣った真鯛です。
持て余していたので、天日干しにして業務用冷凍庫で保存してました。
魚の干物、作り方は簡単だ。海水と同じ程度(3%)の塩水に2、30分浸けてから干しカゴで半日も干せば完成だ。
僕は持て余して気味の2、30センチの小魚はこうして干物にすることが多い。
もう一品足りない時や朝ごはんのお供にもってこいだ。焼けば(炙れば)出来上がりだもんな。😋
ちなみに塩は『海の精』の粗塩あたりがオススメだ。今回は少しお安めのゲランドの粗塩を使ったけどね。深い理由はないよ、開封してたから。
味付けは塩だけだからね、当たり前のことだけど、こういう料理は塩で味が決まる。なるべく良いものを使ってね。😋
さて、本日、11/3(木)文化の日。ということで、北九州のグリーンパークにカンガルーさわりに行って来ました。←なぜ?😳←って、単に好きなんよ。カンガルーが。😳
久しぶりの🦘🦘🦘🦘🦘癒されました❣️🤤
それでは皆さま、明日からまた頑張りましょうね❣️😄
って、明日行ったら週末やん!😳
仕事ならんな、こりゃ。😳
#干物 #真鯛の天日干し
いい色に焼けた
手作りの干物
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー
昨日はカンガルーに癒されたのね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
素敵な休日だったね✨
今日頑張ればまた休み
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
1日頑張ろうね✨
魚の干物、大好きー♡
やっぱり塩で味も変わるんですね…奥深い。
おなじ海からの恵なのに…
地球の大きさを感じてしまいます笑
それにしても素敵なスナップですね♬.*゚
素敵なお皿に素敵な盛りつけ♬
カレンダーにして欲しい♡笑笑
おはようございます🤗
白ごはんが食べたくなるよ選手権があったらダントツNo.1になるような画像ですね。
とっても美味しそうです😋
これまた器も素晴らしい✨素敵♡
グリーンパーク行かれたのですね〜🦘🦘🦘
私も薔薇見に行こうかなぁ🌹
つまみにも(๑✪ω✪๑)イイナァ♡⃜
そしてなんと昨日はグリーンパークに⁉️
イチロッタさん最接近🌀←台風みたいにいう
🦘なんているのですね(`◎ω◎ก)
動物に癒されてリフレッシュ🥰からの
今日もがんばりましょー💪💪
おはようございます☀️
自家製の魚干物なんて〜✨✨
かぶりつきたいホド美味しそうです💓
確かに、使う塩と塩梅って大事ですね。
ほんの少し多いだけで、すっかり味が変わってしまうし、素材よりも塩のカドがたってしまった失敗を何度かしました🥹💦
話は変わりますが、ヘッダーのカンガルー
大人しく 触られていてカワイイ︎💕︎
こんなにカワイイけど、パンチとキック力半端なくて、人vs🦘のボクシング観て衝撃受けました∑(๑ºдº๑)!!
からちゃん、お疲れさまです。😉
鯛やイサキ、小さいのは開いて干物ですね、冬なら一夜干し、夏は天日干しだね。
お魚関連は自給自足やな。😄
僕はカンガルーが大好きで定期的にふれあい動物園に行くよ。癒されます。
さあ、もうひと頑張りだよ❣️良い週末をお過ごしくださいませ。😆✨💛
KAORIちゃん、お疲れさま。😉
塩は不思議だね、まあ、精製塩以外ならそれほどの違いはないね。天日塩なら似たようなもんだよ。
僕は海塩は海の精(未精製低純度塩)とゲランドの塩(天然自然塩)、岩塩はヒマラヤピンクやインカの塩を使ってます。
カレンダーか!😆、ありがとう!
一部送ろうね!😄←あるんか?
ユミちゃん、お疲れさまです。😉
おおおおお、嬉しいお言葉ありがとうございます。
わが家はグリーンパークにはちょくちょく行きます。カンガルー🦘🦘🦘見に。😆
今回の目的はおっしゃる通りバラ園でした。綺麗だから見に行ってみ、って、地元だね。😅
ユミちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を。😄
お!こちらも地元勢だな、まりおちゃん、お疲れさまです。😄
魚系は自給自足です。干物も作ります。
そういえば最近まりおちゃんの周りをグルグル回ってるな、そのうち遭遇するかもな。😆
グリーンパークにはカンガルーたくさんおるし、触れるよ。ワラビー🦘もたくさんおるよ、ちょくちょく行きます。
まりおちゃん、来てくれてありがとう!😄
はるちちゃん、こんにちは〜😄
まあね、自家製のほうが美味しいからね、自給自足ですわ。
そう。塩は大切だね〜?だからあまり変えないようにしてます。
↑↑↑使ってる塩はKAORIちゃんとこに書いたけどね。
写真のカンガルー🦘は女の子だよ。やはり野郎よりは優しくて可愛いよ。
今は繁殖期で男女分けられてました。😅
まあ、基本的にカンガルーは大人しいからね、安全だよ。😉
はるちちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を!😄✨💛
ごはん🍚と食べたい
塩か… 安いの使ってた
味が決まるのは塩なのね
買ったところ、安いの
カンガルー🦘
楽しい一日だったのですね!✨✨✨
いーなー🎶九州行きたい
しゃくちゃん、お疲れさま〜😄
まあ、塩しか使ってない料理は塩で決まるね。そうじゃなくても、やっぱ塩梅がキモだよね。😉
安くてもミネラル含んだものなら大丈夫だよ。
最近は◯◯の塩とか言ってやたら高いのあるけど、あれはお金捨てるようなもんだからね。普通ので良いよ。😆
しゃくちゃん、来てくれてありがとう!今週もお疲れさまでした❣️😄
真鯛の干物メッチャ美味しそう!
カンガルー⁉️
いっちゃんカンガルー好きなんだ
ちょっと意外🤣
お魚のイメージしかなかったので
(((*≧艸≦)ププッ
いや、、、ちょっと待て、😓、動物好きはまた別もんやろ、、😅
マリンちゃん、こんにちは❣️😄元気そうでなにより。
まあ、志村けん似とよく言われるけど、同じ頻度でカンガルーにも似てると言われます。というわけでカンガルー大好きです!←どういうわけよ!😳
忙しそうやね、僕は相変わらずやってます。お互い無理のないよう楽しもうね、来てくれてありがとう❣️😉✨💛
野菜も干して見たんですけど、鳥がわぁ~~っときて、お隣さんから苦情が😱😱😱
干したいなぁ〜
fちゃん、こんばんは。😃
干物、冷蔵庫でも出来るよ。そのまま入れてたらカピカピになるよ。😉
まあ、お金はかかるけどピチットなどの吸水シート使うのが簡単で早いけどね。
fちゃん、来てくれてありがとう。良い週末をお過ごしくださいませ❣️😄✨💛
スーパーピチットシートで、良いですか?
一夜干し出来るみたいです。
僕はレギュラー使ってるけど、スーパーでも良いと思うよ。
これで魚の生ハムも作ってます。とりあえず試してみ、便利だよ。😉
ただいま、ポチリます🫡🫡
KAORUNSEEPちゃん、こっちにもありがとう❣️😄
スーパーに売ってるもんは全て作れるよ、案外簡単なもんだよ。😉
自分で作ったほうが美味しいしね、お試しくださいませ❣️
来てくれてありがとう❣️良い週末を。😄✨💛