• お気に入り
  • 209もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2022/11/03
  • 9,124

真鯛の干物✨✨✨8月に佐賀関で釣ったやつだよ。😋

みんなの投稿 (22)

8月にイサキ釣りに行った時に釣った真鯛です。

持て余していたので、天日干しにして業務用冷凍庫で保存してました。

魚の干物、作り方は簡単だ。海水と同じ程度(3%)の塩水に2、30分浸けてから干しカゴで半日も干せば完成だ。

僕は持て余して気味の2、30センチの小魚はこうして干物にすることが多い。

もう一品足りない時や朝ごはんのお供にもってこいだ。焼けば(炙れば)出来上がりだもんな。😋


ちなみに塩は『海の精』の粗塩あたりがオススメだ。今回は少しお安めのゲランドの粗塩を使ったけどね。深い理由はないよ、開封してたから。

味付けは塩だけだからね、当たり前のことだけど、こういう料理は塩で味が決まる。なるべく良いものを使ってね。😋


さて、本日、11/3(木)文化の日。ということで、北九州のグリーンパークにカンガルーさわりに行って来ました。←なぜ?😳←って、単に好きなんよ。カンガルーが。😳


久しぶりの🦘🦘🦘🦘🦘癒されました❣️🤤


それでは皆さま、明日からまた頑張りましょうね❣️😄

って、明日行ったら週末やん!😳

仕事ならんな、こりゃ。😳






#干物 #真鯛の天日干し
おはよー✨

いい色に焼けた
手作りの干物
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー

昨日はカンガルーに癒されたのね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
素敵な休日だったね✨

今日頑張ればまた休み
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
1日頑張ろうね✨
おはようございます♬

魚の干物、大好きー♡
やっぱり塩で味も変わるんですね…奥深い。
おなじ海からの恵なのに…
地球の大きさを感じてしまいます笑

それにしても素敵なスナップですね♬.*゚
素敵なお皿に素敵な盛りつけ♬

カレンダーにして欲しい♡笑笑
イチロッタさん
おはようございます🤗

白ごはんが食べたくなるよ選手権があったらダントツNo.1になるような画像ですね。
とっても美味しそうです😋

これまた器も素晴らしい✨素敵♡

グリーンパーク行かれたのですね〜🦘🦘🦘
私も薔薇見に行こうかなぁ🌹
パッカーンなお手製鯛の干物😍😍😍
つまみにも(๑✪ω✪๑)イイナァ♡⃜

そしてなんと昨日はグリーンパークに⁉️
イチロッタさん最接近🌀←台風みたいにいう
🦘なんているのですね(`◎ω◎ก)

動物に癒されてリフレッシュ🥰からの
今日もがんばりましょー💪💪

おはようございます☀️
イチロッタさん こんにちは😊

自家製の魚干物なんて〜✨✨
かぶりつきたいホド美味しそうです💓

確かに、使う塩と塩梅って大事ですね。
ほんの少し多いだけで、すっかり味が変わってしまうし、素材よりも塩のカドがたってしまった失敗を何度かしました🥹💦

話は変わりますが、ヘッダーのカンガルー
大人しく 触られていてカワイイ︎💕︎

こんなにカワイイけど、パンチとキック力半端なくて、人vs🦘のボクシング観て衝撃受けました∑(๑ºдº๑)!!
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、お疲れさまです。😉

鯛やイサキ、小さいのは開いて干物ですね、冬なら一夜干し、夏は天日干しだね。

お魚関連は自給自足やな。😄

僕はカンガルーが大好きで定期的にふれあい動物園に行くよ。癒されます。

さあ、もうひと頑張りだよ❣️良い週末をお過ごしくださいませ。😆✨💛
イチロッタ から KAORI
❣️
KAORIちゃん、お疲れさま。😉

塩は不思議だね、まあ、精製塩以外ならそれほどの違いはないね。天日塩なら似たようなもんだよ。

僕は海塩は海の精(未精製低純度塩)とゲランドの塩(天然自然塩)、岩塩はヒマラヤピンクやインカの塩を使ってます。

カレンダーか!😆、ありがとう!

一部送ろうね!😄←あるんか?
イチロッタ から ユミ
❣️
ユミちゃん、お疲れさまです。😉

おおおおお、嬉しいお言葉ありがとうございます。

わが家はグリーンパークにはちょくちょく行きます。カンガルー🦘🦘🦘見に。😆

今回の目的はおっしゃる通りバラ園でした。綺麗だから見に行ってみ、って、地元だね。😅

ユミちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を。😄
イチロッタ から まりお
❣️
お!こちらも地元勢だな、まりおちゃん、お疲れさまです。😄

魚系は自給自足です。干物も作ります。

そういえば最近まりおちゃんの周りをグルグル回ってるな、そのうち遭遇するかもな。😆

グリーンパークにはカンガルーたくさんおるし、触れるよ。ワラビー🦘もたくさんおるよ、ちょくちょく行きます。

まりおちゃん、来てくれてありがとう!😄
イチロッタ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
❣️
はるちちゃん、こんにちは〜😄

まあね、自家製のほうが美味しいからね、自給自足ですわ。

そう。塩は大切だね〜?だからあまり変えないようにしてます。
↑↑↑使ってる塩はKAORIちゃんとこに書いたけどね。

写真のカンガルー🦘は女の子だよ。やはり野郎よりは優しくて可愛いよ。
今は繁殖期で男女分けられてました。😅

まあ、基本的にカンガルーは大人しいからね、安全だよ。😉

はるちちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を!😄✨💛
はー✨美味しそ♪
ごはん🍚と食べたい
塩か… 安いの使ってた
味が決まるのは塩なのね
買ったところ、安いの
カンガルー🦘
楽しい一日だったのですね!✨✨✨
いーなー🎶九州行きたい
イチロッタ から shakuyaku33443344
❣️
しゃくちゃん、お疲れさま〜😄

まあ、塩しか使ってない料理は塩で決まるね。そうじゃなくても、やっぱ塩梅がキモだよね。😉

安くてもミネラル含んだものなら大丈夫だよ。
最近は◯◯の塩とか言ってやたら高いのあるけど、あれはお金捨てるようなもんだからね。普通ので良いよ。😆

しゃくちゃん、来てくれてありがとう!今週もお疲れさまでした❣️😄
いっちゃん、お久し振り😊
真鯛の干物メッチャ美味しそう!

カンガルー⁉️
いっちゃんカンガルー好きなんだ
ちょっと意外🤣
お魚のイメージしかなかったので
(((*≧艸≦)ププッ
イチロッタ から マリン
❣️
いや、、、ちょっと待て、😓、動物好きはまた別もんやろ、、😅

マリンちゃん、こんにちは❣️😄元気そうでなにより。

まあ、志村けん似とよく言われるけど、同じ頻度でカンガルーにも似てると言われます。というわけでカンガルー大好きです!←どういうわけよ!😳

忙しそうやね、僕は相変わらずやってます。お互い無理のないよう楽しもうね、来てくれてありがとう❣️😉✨💛
こんばんわ〜。干物、簡単に出来るんですね。やりたいけど、めちゃめちゃカラスや鳩が居るんですよ〜。
野菜も干して見たんですけど、鳥がわぁ~~っときて、お隣さんから苦情が😱😱😱
干したいなぁ〜
イチロッタ から f.1125be
❣️
fちゃん、こんばんは。😃

干物、冷蔵庫でも出来るよ。そのまま入れてたらカピカピになるよ。😉

まあ、お金はかかるけどピチットなどの吸水シート使うのが簡単で早いけどね。

fちゃん、来てくれてありがとう。良い週末をお過ごしくださいませ❣️😄✨💛
f.1125be から イチロッタ
ピチットシート、色々あるんですね。
スーパーピチットシートで、良いですか?
一夜干し出来るみたいです。
イチロッタ から f.1125be
❣️
僕はレギュラー使ってるけど、スーパーでも良いと思うよ。

これで魚の生ハムも作ってます。とりあえず試してみ、便利だよ。😉
f.1125be から イチロッタ
ありがとうございます。
ただいま、ポチリます🫡🫡
めちゃくちゃ食べてみたくなりました😍😍とっても美味しそうですね😍😍😍
イチロッタ から KAORUNSHEEP
❣️
KAORUNSEEPちゃん、こっちにもありがとう❣️😄

スーパーに売ってるもんは全て作れるよ、案外簡単なもんだよ。😉

自分で作ったほうが美味しいしね、お試しくださいませ❣️

来てくれてありがとう❣️良い週末を。😄✨💛
もぐもぐ! (209)
リスナップ (25)