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手料理
  • 2017/06/17
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ソースとお出しで食べるっ🎵 姫路玉子焼き風出し巻き♡ #姫路玉子焼き

レシピ
材料・調味料
玉子
3個
1/4カップくらい
白だし
小さじ2
砂糖
ひとつまみ
茹でタコ
好きなだけ
刻んだネギ
好きなだけ
刻んだ紅生姜
好きなだけ
(お出し 食べる時用)
お好み量
白だし
お好み量
ネギ
お好み焼きソース(食べる時)
作り方
1
まず、食べる時用のお出しを作っておく。
水と白だしをお好みの濃さに合わせて、火にかける。
(玉子に味がついてるので、気持ち薄いくらいがいいかも)
沸騰したら火を止める。
2
☆の材料を合わせておく。
タコは、細かく刻んでおく。

玉子焼き用のフライパンに、☆をお玉一杯分くらい流し、玉子が固まりかけたら、全体にタコ、ネギ、紅生姜を散らし、奥から手前へと巻く。
(具を入れすぎると巻きにくいので、ほどほどに)
残りの☆も、何回かに分けて、玉子焼きの要領で巻いていく。
3
食べやすい大きさに切り、ソースをかけて、お出しに付けて、熱々のうちに食べてね‼︎
お好みで、マヨネーズを少し足しても〜
みんなの投稿 (9)
タコ料理🐙と言うと、まず最初に思い浮かぶのが、たこ焼き〜❗️
じっくり考えても、それしか思い浮かばなかった😂(笑)
うちはたこ焼き器がないので、出し巻きの要領で、いつも食べてる姫路玉子焼き風にしてみました😊

普通は、お出しだけにつけるのかな?
でも、ソースとお出しに付けるのも美味しいので、是非試して頂きたいところ😊

ひとみんちゃん💕
食べ友🛎、鳴らしたよ〜ん😁
ついに再現❗️とまではいかないけど、ブーイング👎ばっかりしてないで、試してみてぇ〜〜😁😆
ソースとお出し、合うから〜👍👍👍
これ↑は、たこ焼きではないから、トライしやすいで〜😂(笑)

先日、姫路玉子焼きにコメントくれた、もっさん💕
完璧な再現ではないけど、お家でも雰囲気を味わえるよ〜って事で、🛎🛎鳴らしたよ〜🎵

お二人とも、暇なときにでもチラッと見てやってね(*^.^*)🙏
ブゥーブゥー🐽ブゥーブゥー🐽💨
ひとブゥーブゥー来たよー🚶🎵

ふわふわ感💛めっちゃ伝わるぅー😍
美味しそうやなぁ😍

ちゃんと、私が食べやすいように盛ってくれてるやーん

手前のんは、お出汁のみ‼で食べれるようにソースをかけずに😁☝
奥のんは、ソースだけ‼で味わえれるように、ソースをかけといてくれてるし😁☝

白だし買ってこな🎵
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃ〜ん💕

あんまり上手に巻けてないんやけど😅

ちゃうちゃう‼︎
全部、ソース➕お出しで食べるんやでぇ〜〜😁😁😁
手前のんは中身がわかるように、あくまでも写真用(笑)
私が口に入れたろか?🤗
はいっ!あ〜ん❤️❤️
美味しいやろ?😆(笑)(笑)

これやったら、ソース➕お出しで挑戦できるから〜😁
まずは、チャレンジャーそらっきーから😂😂😂(笑)
頑張ってみてね〜〜っヽ(*^∇^*)ノ 😆

来てくれてありがとう💕
あーーーんo(=^○^=)o ♪
もう残ってないだろうから、もう一回作ってぇ〜〜✨✨

来るの遅くなっちゃって ごめんなさい🙏🙇‍♀️

めちゃフワフワそうで✨タコ入りとは、🐙好きな私にもってこい♪♪♪

実は昨日はソース味気分だった私……
昼間の仕事休憩中にスーパーでチヂミ焼いてて。←小ネギの宣伝だった。
帰りの駅で降りたら、どこからかソースの香りが!
もう、ソーススイッチ入ったよ🖕西日本の人間だからか、たまに入る、このスイッチ🔘

で、スーパーで買った小ネギを使って、チヂミのような物(笑)をつくったの。
でもきいこちゃんのみたいにフワフワじゃないから、出汁の染み具合がイマイチ( ̄▽ ̄;)💦 味は良かったんだけどな。
今度、出汁巻風にまたリベンジするよ〜

嬉しい食べ友💕💕ありがとう😊
もっさ〜ん💕
週末にお呼び出し、ごめんね〜🙏🙇‍♀️
うん!今からもう一回焼くよ〜🎵
新幹線🚄乗って来て〜来て〜💕😆

ソーススイッチ💡
ある!ある〜っ😂
突然にスイッチ入って、食べたくて仕方なくなるやつ〜😋😁
定期的に、スイッチONになってるわ〜🤣
今回もスイッチONになって、作ってしまった🤗
スイッチのタイミングが同じやったねっヽ(*^∇^*)ノ 

これ、完璧な再現ではないけど、イメージはね、姫路の玉子焼き風(笑)
ソース➕お出しで食べるから、雰囲気は味わってもらえるんじゃないかな〜♡
本当は、玉子の水分をもう少し増やして、もっと柔らかい仕上がりにした方が、より本物に近づくけど、そうすると巻きにくくて、私には無理だから、無難な感じでやってみたのよ😅(笑)

来てくれてありがとう♡(*^.^*)
きいこ から もっさん
もっさん💕
上↑、お返事読んでね♡
ごめんね〜🙇‍♀️🙏
きいこさん、ご無沙汰しております🙇🏻

関西地区の担当の時を思い出し、堪らず💥
西の粉とお出汁の文化。本当、素晴らしいと思います!
こちらにも、もんじゃ焼きなるモノが御座いますが…これは、これで情緒のある食べ物。
叶わぬ恋を鉄板に嗜め…的な。
侘び寂びでっしゃろ💕

ところで…そちらの営業時代に、行く先々で『たこ焼き機が無い⁈そりゃ、買うてかな!』と言われて、その気になって。家族分の鉄板?鉄ディンプル…どこに行ったやろ😱
きいこ から 風流料理人
風流さん、お久しぶりでございます🙇‍♀️

こちらでは、粉もんは皆んな大好きだし、ソース味は定期的に食べたくなります😁
粉もんとご飯の組み合わせ、関東の方から見たらおかしいのかもだけど、粉もんにご飯は必須ですよ👍😆
後、たこ焼き器は、一家に一台当たり前😁
風流さんも、こちらでは言われましたか😂
たこ焼き器がないと関西人失格なんて言われますが、うちは子供が大きくなって、使わないから処分しましたけどね(笑)
でも、やっぱ処分するんじゃなかった〜〜😰と、後悔の嵐😭😭😭

姫路たまご焼きは、明石焼きみたいなたこ焼きにソースかけて、更にお出し付けて食べるんですけど、これがまた旨いっ👍👍👍
同じ関西人から見ても、ちょっと変わった食べ方みたいですが(笑)
風流さんも良ければ、ソース+お出しにトライして、姫路の味を味わってみて下さ〜〜いヽ(●^▽^●)ノ😁
風流料理人 から きいこ
きいこさん、こんばんは🌘✨
その昔の、関西担当だった頃…明石のフェリー乗り場近くの明石焼きを食べて、ダシとソースのハーモニーにマジ感動❗️
どっから来たの⁉️の問いに…神奈川です…したら、お姉ちゃんが緑区住んでるって💦近くはないけど、その地名に訳もわからず…涙そうそう😭
もう、20年以上も前の話ですから…記憶が怪しいとこありますけどね😅
で、その後は知人・友人もできて『お好み定食』や金龍・神座のラーメン🍜
ひつまぶし…当時、関東には無かったお手頃 ふく料理…全てが感動の日々でした❗️
そんな私も、齢50目前…若さ故の過ちも、若さ故のGo!GO❗️も懐かしい思い出でございます。

多分❗️あの時、関西に行っていなかったら、今の私の営業スタイルは無かったかと思っております(`_´)ゞ
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