SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実も葉もこないだ下拵えしておいたので、そのまま使えて便利〜
多めの生姜みじん切りを炒め、香りが出てきたら、具材の玉ねぎ、ひじき、エリンギ、なすを炒めます。
クミンシード、カルダモン、クローブ、パプリカ、コリアンダー、オールスパイス、ガラムマサラの7種のスパイスを入れ、最後にカレー粉も加えました。
スパイスは「さすがに合わなさそう」と思うもの以外、結構何でも入れちゃいます 笑
その方が、却って意外な美味しさを発見したり、計算しない面白さを感じます。
その後、鯖缶を加えてさっと煮て、実山椒と山椒の葉をトッピング。
軽くグリルしたズッキーニ、ししとうの夏野菜と、パクチーを飾りました。
サラサラのカレーの生姜とスパイスの風味、加えて山椒の、鼻に抜けるスパイシーな香りが最高で、実山椒のプチッとした食感も変化があってよかったです!
来週もう1回作る予定なので、今度は実山椒と葉も加えて煮てみようかな。
ただ、深夜に帰って作り始めたので、元気なつもりでも疲れてたみたいで、グリルしたレンコン、薬味?の輪切りレモン、周囲に散らすつもりのなすの浅漬けを用意してたのに全部、盛り付けるのをすっかり忘れました 泣
ま、これ以上、盛ってもごちゃごちゃするだけだったかも‥‥。
おまけに、この投稿途中でうつらうつらしてしまったみたいで、ふと気がつくと投稿が消えてしまったので、慌ててもう一度文章を書きました 汗
でも、総じて満足だったからマル!
今日も美味しくいただきました❤︎
深夜零時過ぎの完成だったんですか⁉️
めっちゃ山椒と実山椒が楽しみ〜
スパイスもたくさん入ってるから
深みのある味になってそう。
サバ缶はなかなか好んで食べれないので
美味しいお料理の仕方
身につけたいデス。
今日はのんびり休んでくださいね🤗
ユキちゃんは今日は午後3時にはお仕事から解放されそう🥰
頑張りすぎないように
頑張ります😤💪
深夜に作って深夜に食べました 笑
私も鯖缶はとくに好きと言うわけではないのですがw、そろそろ健康を考えて、ヘルシーなお魚料理を増やそうとしているところです。
山椒はパンチが効いてて面白かった(という表現もおかしいけどw)
ただ、ケチって肝心の山椒の葉が少なくて、余って早く使い切りたいパクチーの方が目立ってしまってますね 汗
ユキちゃん、今日は休日出勤ですか?
夕方からはゆっくりしてくださいね! ではでは!!
今日は15時には上がれそうなので
帰ったらパン作りたいなぁ〜
何パン作ろうかなぁ🧐