• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2023/05/22
  • 237

狸の宴シリーズ ある日の腹拵え [油そば] レンジで簡単、手軽で旨い。 無添加レシピ。 (・∀・)ノシ ちょっと、今回雑に作り過ぎ、 見た目もアレなのですが。😹 其の分、 レシピはバッチリ記述しました。🤣 m(_ _)m

レシピ
作り方
1
焼きそば麺 1袋
※レンジ調理なら蒸し麺である事
※太麺旨いが加熱時間増やす
魚粉    3g(雑節のふるい掛けも使用可)
醤油    大匙1
(自家製 出汁昆布漬け醤油)
牡蠣油   大匙1※無化調物
酒     大匙1
ラード   大匙1
太白油   大匙1(白胡麻油)
※無ければ米油/落花生油/等
魚醤    小匙1
(ニョクマムorナンプラー)
味醂    小匙1
酢     小匙1~
胡麻油   小匙1
大蒜    1片(殴り細かく刻む)
鶏がらの元 小匙半分※無化調
2
[仕上げに]
生卵    1個(全卵/温度卵が旨い)
辣油    小匙1/4~好みで∞。🤣  
九条ねぎ、煎り白胡麻、タテギ。
+好みで追加用の酢。   
3
【作り方】
器に、
魚粉、醤油大匙1、魚醤小匙1、牡蠣油大匙1、味醂小匙1、酒大匙1、大蒜1片分、鶏ガラ元、ラード大匙1、太白油大匙1、胡麻油小匙1、をよく混ぜた上に蒸し麺を載せたらラップし2分チン。
一旦出し軽く全体を混ぜ、ラップを再度掛けて更に1分加熱。
⚠️ラップ外す際の湯気で火傷注意。‼️
⚠️2回目の加熱時間は加減をして下さい。
加熱後、
よく混ぜて整えた麺の上に、
卵、九条ねぎ、白胡麻を載せ、タテギを添えて辣油を掛ける。
好みで追加用の酢を用意したら、完成。
ポイント

味の素や旨味調味料とか本当に要らない‼️(・∀・)

みんなの投稿 (1)
もぐもぐ! (118)
リスナップ (13)