• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2016/02/03
  • 2,546

安納芋クリーム巻き巻きパン🍠

レシピ
材料・調味料
作り方
0
一次発酵30℃で40分 
丸め、ベンチタイム
25×30cm四角く伸ばす
麺棒は裏表かけてOK🙆
向こう側2cmほど残し、全面に安納芋クリーム塗り塗り
手前から巻き巻き
8等分(だいたい1個4cmぐらいかな)して
アルミカップに入れて
二次発酵35℃20分くらい
発酵後塗卵し、飾りの安納芋をトッピング 
オーブン余熱し、15~18分焼成
ポイント

オーブンの温度は調整を
私は200℃くらいで焼いてます🎵
これは甘めのリッチな生地なので焼き色もつきやすいですが、焼き色をつけたいときは最高温度で色づくまで焼き、その後設定温度に下げます

この生地を40gで分割すると9~10個とれます
他のパンにも使える、扱いやすい生地です💕
雪だるまパンもこの生地です⛄

🍠安納芋クリーム🍠
安納芋      1本
粉糖・生クリーム 適量
安納芋を焼き芋にして(ふかしてもいい)マッシュ
粉糖と生クリームをまぜまぜ
ちょっと甘めがおすすめ☝

みんなの投稿 (12)
夫、安納芋がとても好きらしい

ていうか、買い物に行くと必ず
ファーマーズマーケットに行き
まずは安納芋チェックから

わかるよ、美味しいからね
わかるけど
そないに毎回買うか、まだ前のがあるやろ

という感じ(ため息💨)

そんなことで我が家はいつも安納芋所有

で、それをお姑さまが焼き芋にしてくれていたので1本拝借し

安納芋クリーム巻き巻きパン

作成~🍠

生地の一次発酵中に起きてきた夫に
安納芋クリームの味見をたのむと
🍠のマッシュに粉糖と少しのコンデンスミルクで甘さをつけていたところに
生クリームを足せと司令が出たので
そのようにしてみると
これがなかなか美味しく出来上がりましてよ🎵

巻き巻き🌀後
飾りの🍠をトッピングして焼いたら
けっこうキュートに仕上がりました💕

夫に食べさせず
チーム発酵メンバーに味見を依頼

いちあらママをはじめ
メンバーからハグ級の絶賛をいただきました🎊

私もまだ食べてないけど(笑)

作ってよかった✨🙌✨

どうせまだまだ安納芋富豪なので
また作ります🍠
ハグ級の絶賛w

なんかかなりなやつっぽいね( ̄▽ ̄)b
確かに安納芋の甘味はハンパ無いから常備したくなるのも分からなくは無いかと。
そしてそれをちゃんと加工してあげるのが優しいっすね♪
いやぁ~💞ほんとに、美味しかったです!
安納芋も甘味を感じつつ、主張し過ぎない入れ加減で、優しい甘さでした💞
旦那様は結局完成形を食べず仕舞なんどすか(笑)😂
裕子しゃんいいぞいいぞ~⤴👌😏
うちも似たような事たまにやる(笑)😂
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん🍠
チーム発酵メンバー、みんなキャーキャー言って喜んでくれました🎵
夫が買いためている安納芋、加工してもらいながら食べさせてない
鬼嫁でーーーーす✨🙌✨
高野裕子 から いちあらママ
大原さん🍠
いやーーーーーーーーそんなに誉めてもらっちゃったらてーれーるーーー💕
優しい甘さ?
作ってるの、鬼嫁ですけど(*≧m≦*)

次はもうちょっとたくさん作るねー🙋

ありがとう💕
高野裕子 から 真希
真希しゃん🍠

そうどすーーーーーー✌
夫、このパンできたときはすでにお腹いっぱいだったらしく 、もういらんといわれたんでね 😁

たまにはよろしいよね🎵
りずむちゃん🍠

そういうことなのかもねーーー(笑)
関西男は安納芋好き

ちょっと前、安納芋が全く売ってないときがあって
「おかしい、安納芋がない、きっとJA内部で何かあったに違いない」
って言ってたわ、一人で

失笑したわ( ̄ー+ ̄)フッ 

りずむちゃんならもっとおいしいの作れるよ💕
まだ食べて無いわたし(笑)
早く食べよーっと✨

ありがとう🙌
スイーツみたいなパンだね〜〜💕😍
見るからに美味しそうー💕💕
キャーキャー味わえる皆さん羨ましい〜〜😆💓💓
高野裕子 から とも
ともさん🎵
チーム発酵のメンバーに育てられてます💕
この季節&芋好きにはたまらないかもですね💖
こんなに喜んでもらえるなら、安納芋富豪のうちに、更にみんなの胃袋をがっちり掴んでおこうと思います✌
ありがとです🙌✨
うちの主人も 安納芋好きよ💕
高野裕子 から nononko
btnonちゃん🍠

男の人は芋好きなのかな、みんな
なんでそんなに買いだめするんやって思うくらい買うのよー
芋富豪よ😁✌
もぐもぐ! (196)
リスナップ (47)