• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
作り方
1
【大根葉とひき肉のふりかけ】
✻豚ひき肉 ✻大根葉 ✻白ゴマ 

①大根葉は軽くレンチンして、細かく刻み、水分を絞っておく
②フライパンを熱し、ごま油を引いてすりおろしニンニクを入れ、挽肉を炒める。火が通ってきたら大根葉を入れて、一緒に炒める。
③みりん、酒、醤油、さとう、これ!うまつゆ、で味付けをして、水分がなくなるまで炒める。
④白ゴマをお好きな量加えて完成!
ポイント

調味料の量はご家庭のお好みの味付けで。
沢山食べられるように、私は薄めの味付けにしています。

みんなの投稿 (1)
最近、大根を色んな方からいただくので、新鮮な葉っぱでせっせとふりかけ作っています🌿🌿🌿
今回はひき肉を使ったふりかけにしました。
じゃこや桜海老を使うことが多いのですが、ひき肉入りもご飯が進みますよ︎👍🏻 ✨

✻鶏ミンチの照り焼きハンバーグ
✻昨夜のオムレツの具材で、厚焼き卵焼き
✻肉じゃが
✻酢の物(桜海老・春雨・胡瓜・ワカメ)
✻紫玉ねぎ甘酢漬け(常備菜)
✻お花竹輪
✻カリフラワー(黄・ピンク)
#大根葉のふりかけ #二段弁当 #夫婦のお昼ご飯 #お弁当 #自分弁当 #職場ランチ #夫の置き弁
もぐもぐ! (183)
リスナップ (30)