• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/12/23
  • 67

大和ルージュ💄の黒麹甘酒

レシピ
材料・調味料
黒糀
100g
米糀
100g
ご飯
200g
お湯
200cc
200cc
作り方
1
黒糀と米糀を手でほぐす
2
温かいご飯にお湯を加え、とろみが出るまでよく混ぜる
3
②に水を加えて、温度を下げる(60°以下)
4
①に③を加えて、よく混ぜ合わせる
5
ヨーグルトメーカーの容器に④を入れ、「甘酒」で自動調理
※60°で9時間
ポイント

たくさん作って、製氷皿に入れて凍らせ、キューブ状にしてからジップロックで冷凍保存すると、使いたい時に必要なだけ解凍できるので便利です!

みんなの投稿 (1)
黒糀は、クエン酸たっぷり!
大和ルージュ💄は、アントシアニンたっぷり!
黒糀は、疲れ防止や解消に役立ちます

レシピは、自分用覚え書き

#大和ルージュ💄
もぐもぐ! (6)