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手料理
  • 2014/04/14
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中華風簡単筍ご飯

レシピ
作り方
1
残り物の筍と鶏肉の煮物を薄くスライスしておく。
2
煮汁は使わず、洗ったお米に出汁、日本酒をお米の分量に合わせて入れる。
昆布とみじん切りの生姜、小さくした鶏肉も一緒に。
3
炊き上がったご飯にスライスした筍と胡麻油を加えて混ぜる。
お好みで紫蘇や木の芽をトッピング。
ポイント

煮汁には鶏肉に脂質が多く残っているのと、塩分も高めなので、炊飯用には新しい出汁を使います。
胡麻油の風味と生姜で中華風なテイストになります。

みんなの投稿 (5)
Asako先生、初めまして、今夜は「筍ご飯」を作りたいです。何か?アドバイスをお願いします🙇
Asako Kuno から 浦島太郎
浦島太郎さま初めまして!
採ってそのまま茹であげた新鮮な筍を使えば美味しくできると思います。

餅米入りの中華おこわも同じレシピです(今夜は無理かと思いますが💧)
仕上げに花椒または山椒もお勧めです。
ありがとうございます🙇
料理の腕が😰未熟ですが
SDの皆さんのレシピをみながら
必死で作っています。
難しいかな?心配です。
頑張ります
浦島太郎さんのお料理素晴らしいのばかりじゃないですか❗️
きっと美味しくできるはずです^ ^
写真ぜひ載せて下さいね〜❤️
Asako先生、なんとか?筍ご飯がでました。よろしければ見てください🙇
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