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手料理
  • 2015/08/03
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大吉な中華の食卓♪ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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よくコメントをくださるよびちゃんから送られてきました。世田谷「火龍園」さんの手作り調味料詰め合わせ   実は、以前にも違う種類のモノを送っていただいたことがあるんですよ。その時も、本格中華の味に舌鼓を打ちましたですから、今回いただいたモノも「間違いなく美味しい!」と確信です!「大吉」カードの裏にはよびちゃんのやさしいメッセージが手書きされてましたおまけに、今朝、母が野菜をた~~んと届けてくれました。   というわけで、なんとなく「広東風」中華を作ります!まずは「ラー油」を使いました。塩抜きしたくらげを和えました!   ホントに辛いのですが、その辛さに深みがあるのです。たぶん、唐辛子だけではなくいろんな香辛料を加えてあるのでしょうね。だから、辛いんだけどじんわりとしみいるお味です。銀もやしの上に、和えたくらげをのせました。   「中華冷や奴」にも、ラー油を垂らしました。   「ハムユイ醤」・・・・「XO醤」にちょっと似ています。ゴーヤと、きくらげをあわせて炒めます。      う~~~む広東って行ったことないけどきっと、こんな感じのお味の炒め物ある・・・気がする燻製腸詰めを細く切りました。イタリアのサラミソーセージみたいなお味です。   これを、タケノコと母の菜園の「エンサイ」と一緒に炒め物にしました。   コレを使って、料理長オススメの「香菜冷麺」を作ろうと思いました。   昆布水で割って、冷麺のタレにします。ところが、この暑さで我が家の「香菜」は・・・・・お亡くなりになっておりまして少し不本意だったのですが・・・青しそ刻んで添えました。白髪ねぎもたっぷりです。あっちっちごま油かけます!   もうひと品は、広東ではないのですがえびのチリソース煮をしようと思いました。ところが、あると思っていたえびのストックが冷凍庫になくて・・・・母のトマトを揚げました。(先日、お蕎麦屋さんで「季節の野菜天ぷら」を頼んだら「トマトの天ぷら」があって美味しかったし・・)   これを、チリソースにからめました。   精進版で・・・なかなか・・・・・・食卓 大吉気分で、うれしい日曜のごはんとなりましたよびちゃん、いつもありがとうございます
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