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というわけで、今日の夕ご飯。
主菜はゆで鶏サラダです。鶏肉は、胸肉で高たんぱく低カロリー。大根と水菜とキュウリ、シソとミニトマトと一緒に、ポン酢とマヨネーズをかけて食べてください。副菜に小松菜とベーコンのニンニク炒めと、新じゃがのバター醤油煮です。スープは、ゆで鶏を茹でたお湯にワカメと玉ねぎを入れて、塩と醤油とごま油で味を整えたスープです。
と説明したら、息子から質問。「新じゃがと普通のじゃがいもはどう違うの?」。お、自分の食べているものに興味が出てきたか。このあと、春野菜について、いろいろ解説。私の言うことなんて、いつも話半分の息子にしては珍しくちゃんと聞いてくれて嬉しい。これはなかなか良い習慣なのでは。さりげなく、またやってみよう。