• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/10
  • 409

今日の夕ご飯

みんなの投稿 (1)
最近息子からご飯の説明を求められる。どうやら給食の前に、日直がその日のメニューを読み上げているらしい。

というわけで、今日の夕ご飯。

主菜はゆで鶏サラダです。鶏肉は、胸肉で高たんぱく低カロリー。大根と水菜とキュウリ、シソとミニトマトと一緒に、ポン酢とマヨネーズをかけて食べてください。副菜に小松菜とベーコンのニンニク炒めと、新じゃがのバター醤油煮です。スープは、ゆで鶏を茹でたお湯にワカメと玉ねぎを入れて、塩と醤油とごま油で味を整えたスープです。

と説明したら、息子から質問。「新じゃがと普通のじゃがいもはどう違うの?」。お、自分の食べているものに興味が出てきたか。このあと、春野菜について、いろいろ解説。私の言うことなんて、いつも話半分の息子にしては珍しくちゃんと聞いてくれて嬉しい。これはなかなか良い習慣なのでは。さりげなく、またやってみよう。
もぐもぐ! (9)