• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/09/11
  • 6,591

気分は宝塚へ…ルマン風タマゴサンド #タマゴサンド #ルマン #ルマン風 #宝塚

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
A 固茹で卵
1個
A 玉ねぎ
20〜30g(好みで)
A マヨネーズ
大さじ2〜3(好みで)
A
小さじ1/2
A
適宜
B
1個
B
少々
B みりん
小さじ1
B バター
少々
食パン(6枚切り)
2枚
練り辛子(チューブ)
お好みで
作り方
1
Aの材料で特製マヨネーズを作る。
固茹で卵は白身と黄身に分けて包丁で縦横とできるだけ細かく刻む。
2
玉ねぎは薄切りにスライスし塩(少々)を加え揉み込む。しんなりしたら水でサッと流しよく水分を拭く。それをさらに細かく切る。
3
ボウルにマヨネーズと酢を入れよく混ぜ、卵の黄身→白身→玉ねぎの順番で加えてよく混ぜる。これで特製マヨネーズの出来上がり。
4
Bの材料で焼き卵を作る。
Bのバター以外の材料を丁寧に混ぜる。白身と黄身がしっかり混ざるように。強く混ぜずに優しく混ぜるのがポイント。
5
小さめのフライパンを中火で温めバターを加える。④を加えて半熟状になったらお皿に盛る。ラップをふんわりかぶせ2〜3分蒸らす。
6
食パンをトースターで温める。焦げ色がつく寸前で止めると見た目が綺麗。今回は6枚切りにしたが、お好みで5枚、4枚切りでも。サンドイッチ用の薄いパンだと具を挟みにくいのでNG。
7
温めたパンの片面に練り辛子を塗る。好みの量で。苦手な方はなくてもよし。⑤の卵をのせる。⑤の上に③の特製マヨネーズの半量を乗せてなじませる。
8
もう一枚のパンに③の残りを塗り⑦とサンドする。ラップを全体にかけて2〜3分置いてパンと具をなじませる。パン切り包丁でカットして出来上がり。
ポイント

ルマン、実は本物を食べたことないんです。憧れのルマンをどうしても食べてみたくて色々調べて自分なりのレシピにたどり着きました。あくまでも想像上のルマン風です。ご了承を。目を閉じて食べれば憧れのタカラヅカにいるような気分に?!

みんなの投稿 (2)
タカラヅカ好きが高じて。遠くて宝塚まで行けないのでネットやルマンの公式HP見ながらこんな感じかな?という風に作ってみました。あくまでも私の想像上のルマン風です。そこはご了承を!
超超おひさ〜〜って❗️💖💋🤗✨
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)