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手料理
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2023/04/02 発酵そみファで減塩バッケ味噌 レシピ

レシピ
材料・調味料
蕗の薹(洗って花蕾を取ったもの)
約250g
そみファ
150g
上白糖
60g
うまつゆ
40〜60ml
半すり胡麻
20〜30g
太白胡麻油
30ml
アク抜き用重曹
大匙1杯
作り方
1
① 蕗の薹のアク抜きと下準備
蕗の薹をよく洗い、縦半分に切って中の花蕾を外す。(苦味が気にならない方はそのままでも大丈夫)
ほうろう鍋にお湯を2〜3㍑沸かし、重曹を入れ、シュワっとした所へ直ぐ蕗の薹を入れて一煮立ちさせる。
直ぐに汁を捨てて冷水に取り、2〜3回水を換えながらアク抜きする。取り出してキッチンペーパーなどでよく水気を絞っておく。
水気を切った蕗の薹を細かく刻む。
2
②炒める
材料の分量を計って準備してから、炒め始める。
フライパンか中華鍋などに太白胡麻油を入れ、直ぐに刻んだ蕗の薹を入れて炒める。水気が残っていると油が跳ねるので注意してください。
直ぐにそみファと砂糖、うまつゆを加えて、全体をよくなじませながら中火で炒める。
ふつふつして汁気が減ってきたら、半すり胡麻を加え、焦がさないように炒める。香ばしくなったら出来上がり。
清潔な瓶や密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
なるべく早く食べ切ってください。
みんなの投稿 (1)
2023/04/02 発酵そみファで減塩バッケ味噌おにぎり
#蕗の薹 #バッケ #蕗の薹味噌 #バッケ味噌 #減塩バッケ味噌
#発酵そみファ

味付けに迷った…そんな時には伝家の宝刀『うまつゆ』
折角の無塩味噌なので、減塩バッケ味噌らしくうまつゆ30mlでも美味しく頂けるかな?と思ったけど、お弁当用にしたかったので60ml入れました。塩分控えめにしたい方は、そこで調節してください。
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