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手料理
  • 2024/04/10
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【 ぼたんこしょう発酵塩 】おすすめの食べ方をご紹介♪

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春の暖かさが感じられる日も多くなりましたね♪
皆さん、春のお料理は楽しんでますか?

スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、
様々なテーマに沿った
「あるとちょっと楽しいアイテム」と
日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにして
お送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。

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【食卓を紡ぐおたより便】第5回目のテーマは
「春と夏を楽しむ調味料」。

日本には美しい四季があり、その季節にしか食べられない、
旬の食材があります。

そんな、日本の四季が生み出す旬の食材を、
目一杯楽しむ調味料をご紹介します。

「春と夏を楽しむ調味料」編、1つめのアイテムは、
やよい農園さんが造る【ぼたんこしょう発酵塩】。

発酵による複雑な香りと旨み。
ちょっぴりスパイシーで、お料理を
ピリッと引き締めるお塩。
信州の伝統野菜「ぼたんこしょう」を使って作られた
「ぼたんこしょう発酵塩」。

そのまま食べると辛味を強く感じますが、
食材に合わせた時、旨みや、甘味をよく引き立て、
香りや味わいも、発酵による複雑味を感じます。

今回は、【ぼたんこしょう発酵塩】を使った
編集部おすすめ料理をご紹介します♪

***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***

≪ 菜の花とセロリのお漬物 ≫

お好みの野菜を重量の2%のお塩と、
1cmかくに切っただし昆布で漬けます。

下茹で無しなので、菜の花の生の食感が楽しめます。

漬かりが浅いうちはそのままお漬物として楽しんで、
漬かってくるとしょっぱくなってくるので、
ご飯に混ぜたり、焼きそばにしたりと、
いろんなお料理への活用ができます。

セロリは水分量が多いので、漬け込みは半日〜1日程で
美味しく食べられます。

こちらも、そのままでも、もちろんお料理への活用も!

今回は【ぼたんこしょう発酵塩】で作ったお漬物で、
行楽や普段のお弁当にもぴったりな、
【春おにぎり】を作ってみました♪

炊き立てご飯に【ぼたんこしょう発酵塩】で作った
お漬物を細かく刻んでさっくり混ぜて。

ほんの少量の【ぼたんこしょう発酵塩】を
手塩にしてふんわり握ります。

一口食べたら笑顔がこぼれる、
ほっこりおにぎりの完成です。

ぜひ【ぼたんこしょう発酵塩】で
いつもとは違う春をお楽しみください!

※詳しいレシピは「食卓を紡ぐおたより便」
リーフレットに記載しています。

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日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、
スナップディッシュと一緒に少しだけ
覗いてみてください♪
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