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いつものオリーブオイル醤油漬けのアレンジをつくフォトして頂いたにゃんぺこさんとコメントでお話ししてるうちに思いついた料理です
ホタルイカを昆布〆にして煎り酒を少しかけたら美味しいんじゃない⁉︎ あと、酢橘なんか搾ったらもっと美味しいんじゃない⁉︎みたいな感じ
今回はオリーブオイルは使いません
今かなり出回ってる富山湾産のボイルホタルイカで作ったんだけど、富山ってそもそも昆布〆がやたら盛んな土地だと思ってます
スーパーの魚屋さんには必ずカジキマグロなどの昆布〆があるのでビックリしました
だったら富山の代名詞のようなホタルイカも昆布〆にしない手はないですよね
ホタルイカの目、口、骨をとって軽くもどした昆布でサンドし、ラップでくるんで一晩寝かせました(包みやすいように薄手の早煮え昆布を使いました)
煎り酒は無かったので自分で作りました
山廃の純米酒に昆布、鰹節、自家製の梅干しを加えて煮立てて漉し、一晩ねかせて味を落ち着かせました
さて、ホタルイカの昆布締〆は…
・ホタルイカの余分な水分を昆布が吸って代わりに旨味が注入されました
・ホタルイカに適度な硬さ(しっかりとした歯応え)が加わり最初のプリット感が増しました
・ホタルイカ元々の濃厚な美味しさに昆布の旨味が入って旨味がとても増しました
・そのままでもかなり旨いけど、煎り酒をかけることで正に旨みの塊になります
・更に酢橘を搾ると爽やかな香りでとても食べやすくなりました
オリーブオイル醤油漬けもかなり美味しいけど、こちらも負けてないね👍🏻
日本酒にはこちらの方が合うと思いました
まだもう少しはホタルイカのシーズンが続きますので是非お試し!ちと手間は掛かるが旨いよ😋
にゃんぺこさん、かなりやばいシロモノが出来やしたゼ
食べ友お呼びします🔔
#ホタルイカ #昆布締め #昆布〆 #煎り酒
これは新しい😍きっと酒がとまらんやつ。
手の込んだお料理ですね!!
煎り酒から作るなんて。美味しいを追求する情熱がすごい。
私もちょっと前に、梅風味とホタルイカは相性が良いと思って、昆布締めにはしてないけど茹でてプリっとさせたホタルイカに、梅酢と、そこに海苔のグアニル酸を足してみたお料理を作ってたんです😉
パパ氏さんが昆布のグルタミン酸と合わせて、さらに
そこに煎り酒のイノシン酸と梅風味を合わせてるのも、うんうん美味しいはずと共感しています🥰
梅肉はアスパラギン酸もちょっとあるし
なるほどなるほどの美味しい公式ですね。
これはヤバいシロモノにちがいない😎
ありがとうございます
これは旨いですよ〜^_^
まるさんの仰る通りで旨味成分の塊みたいな感じです😋
私のにはグアニル酸はないと思うので(干したエノキでも入れれば三大旨み成分の揃い踏みで面白かったかも知れませんね)、まるさんが作った海苔の入ったのも気になります
煎り酒は季節を紡ぐおたより便のがあれば使ってみたかったのですが、家にある材料で普通の煎り酒を作りました
昆布締めすることでイカの食感もシコシコした感じが強くなり美味しいですよ〜
おっはようございます( ´ ▽ ` )ノ
待ってましたーー((٩ (º∀º و)≡(ง º∀º) ว))
パパ氏さんの
ホタルイカ堪能シリーズ新作🤩
うまみたっぷりの昆布のおくるみに包まれて生まれ変わったぷりぷりのホタルイカちゃん🦑🦑🦑
昆布で〆たことで余計な水分が抜け代わりにそのらエキスを注入しプリっとした歯ごたえ増し❣️そしてグルタミン酸で相乗効果🆙🤩
程よく〆られたところに、自家製の煎り酒と酢橘のシャワーを浴びてより一層味を引き立てられたそのホタルイカ……
かーーっ(ノ∀`)もぅ隙がないほどに美味いところしかない( ✧Д✧) カッ!!
やばいシロモノとしか言えない恐ろしい子を生み出しちゃいましたね((((;゚Д゚))))💕︎
これは私も試さなきゃ😍
パパ氏さん新しい味の追求を一緒に楽しめてめちゃくちゃ楽しいし嬉しいです😆
新しい調味法を教えてくださってありがとうございます(*´▽`人)~~🎶
お呼び出ししてすみません!
昆布〆美味しかったです‼️
これは大当たり🎯
是非ホタルイカが出てるうちにこのヤバイ奴を試してもらいたいです😊
旨味が沢山詰まってシコシコしたホタルイカは最高です♪
私も新しい料理のヒントを頂けてとても刺激になりますし、嬉しいです
やはり料理は楽しいですね😊
朝から〜美味しそうなおつまみ〜
今だけのお料理ですね
煎酒は、自分で作れるのかぁ〜
煎酒使った料理は諦めてたけど、作ってみようかなぉ〜
すみません、コメント頂いてたのに見逃しておりました!
返信遅くなってしまいすみません🙇♀️
煎り酒は簡単に出来ますよ👍🏻
ただ、お酒がベースになるので、使うお酒は出来るだけ美味しいお酒を使った方がいいと思います
料理酒ではなくて飲んで美味しい日本酒を使うと良いですよ
後は昆布と梅干しと鰹節
梅干しは蜂蜜梅干しみたいなのではなくて、出来るだけ塩っ辛い昔からの梅干しが向いてます😊
煎り酒は卵焼きに加えたり、色々使えますよ
明太子やタラコをほぐして煎り酒を振りかけてしばらく置いておくととても美味しくなって白飯泥棒レベルが上がります😆
ありがとうございます♪
これ美味しくて最近作った料理の中でもお気に入りです👍🏻
実は昨日の夜にも仕込んであるので、今日のお楽しみなんです😊
ビールにもピッタリですよ🍻
煎酒作ってみます
梅干の量って1個とかで良いですか?
最後に布巾やキッチンペーパーなどで濾すので、少し潰して使うと梅干しの味が出やすいですよ😊
濾したカスも細かく切ってほんの少しのごま油で炒めて醤油と砂糖で味付け、ゴマを加えたら美味しいふりかけになるので無駄なく食べられます