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レシピ
材料・調味料
作り方
1
18×18の角型にクッキングシートを折ってセット。
オーブンを予熱170度に設定。
2
湯煎でチョコとバターを溶かす。
3
小麦粉50g 、
アーモンドプードル25g
純ココアパウダー30g
ベーキングパウダー2g
を共に振るう。
4
2が滑らかに溶けたら、卵をといて2回に分けながら混ぜる。
砂糖も加え、よく混ぜる。
5
振るった2の粉類を入れてさっくり混ぜる。
6
生クリームを混ぜ入れ、オレンジピール、胡桃の順に混ぜる。
この時好みでラム酒やオレンジキュラソー等のお酒大さじ1杯入れると大人の味!
7
型に生地を流し込む。金柑の甘露煮を上に乗せる。
8
170度のオーブンで20〜25分焼く。
竹串で刺して生地が着いてこなければOK!
9
冷めたらカットして出来あがり!
1日以上置いたほうがしっとり、味も馴染んで美味しいです。
ポイント

チョコレートはビターチョコの方が合います!その際は砂糖50gで。
お好みですが、普通のスウィートの時は砂糖を40gに減らした方が…

国産の鬼クルミは実の部分が小さく非常に剥きづらいですが、外国産の製菓用クルミに比べエグみもなくコクがあります。
中国やアメリカ産の物を使う時は空煎りして使った方が良いかもしれません。

みんなの投稿 (3)
以前作った金柑の甘露煮を活かしたくて。金柑とチョコの相性バッチリ!
オレンジピールなどでもOKです!
はじめまして。
金柑が合うなんて知りませんでした。

確かにオレンジピール、合いますもんね。
フレッシュな酸味で美味しそうです!
コメントありがとうございます!
金柑と胡桃、チョコに本当に合います(*^^*)
バレンタイン用に作ったものの、かなりの量を自分で消費してしまいました。。。
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