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手料理
  • 2014/01/22
  • 26,756

キクイモの味噌漬け

レシピ
材料・調味料
キクイモ
作りたいだけ
ダシ入り味噌
入れたいだけ
味醂か日本酒
お好みで
作り方
1
キクイモはよく洗い、スライサーでひたすらスライス。お寿司のガリをイメージして。アクがあるので水にさらします。
2
だし入り味噌(赤だしがオススメ)を味醂や日本酒で溶いたものを①と合えます。どんどん水分が出てきます。
3
おしまい。薄切りだったらすぐ食べられます。冷蔵庫で寝かしてもよし。シャキシャキして旨いぞ!
ポイント

独特のクセがあるので、苦手かな、と思ったら水にさらす時間をちょっと伸ばしてはどうでしょう。

みんなの投稿 (3)
キクイモはイヌリンというインシュリンに近い成分を豊富に含んでます。繁殖力がハンパなく、畑を乗っ取る勢いです。ちょっとクセのある甘さを抑えれば、シャキシャキしてとても美味しいんですよ。
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
Sumison lensman から 麻紀子
こちらこそ! まだ使い方がよくわかってないですが^^;
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