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手料理
  • 2014/12/01
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鶏肉とほうれん草の治部煮♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
大1枚くらい
ほうれん草
1/2束くらい
舞茸
1パックくらい
生姜
1かけ
300ccくらい
砂糖
大1くらい
大1くらい
醤油
大2くらい
味醂
大1くらい
和風出汁の素
小2くらい
片栗粉
適宜
作り方
1
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにして、塩・酒(分量外・各少々)で下味をつける。
2
ほうれん草は下茹でして水気を絞り、3〜4㎝くらいにカットする。舞茸は石づきをとって小房に分ける。生姜はすりおろしておく。
3
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
4
鶏もも肉に片栗粉をまんべんなく薄〜くまぶして、沸いた③の鍋にひとつづつ投入する。※くっつき易いので、まとめて入れないで下さい。→全部入れたらひと混ぜする。
5
続けて舞茸も加えて、ふたをして火が通るまで(7〜8分くらい?)炊く。*時々かき混ぜて下さい♪
6
火を止める直前にほうれん草を加えて、温まったら出来上がり♪
7
*お好みで七味唐辛子を振っても♪*ほうれん草を小松菜に変えると、下茹でナシで作れます♪(きのこと同じタイミングで加えて下さい♪)*きのこはしめじや椎茸など、お好きなものでどうぞ♪
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トロっと温まる♪簡単煮物♪♪

初めて作ったのは…う〜ん。
15年くらい前?かな。
『じぶに』という響きもなんだか面白いと思ったし、勝手にとろみがつく〜!というのも面白かった(*´艸`)♪

何かのお料理本に載っていて見つけたのだと思うけど、石川県の郷土料理だとだいぶ経ってから知って、寒い地域の食べ物‼︎と納得したした1品♫

晩ごはんは何かと聞いてきた夫に、
『治部煮(ジブニ)だよ。』
と答えたら、
『宮崎駿みたいだね。』(←ニタニタしてます)
と…(´-ε-`;)

ナンカわからないけど…。
色んな人に謝った方がイイと思うよ(´・ω・`;)


※片栗粉は付けすぎると煮汁が硬くなり、お肉の食感も悪くなるので、薄〜くお化粧するような感じでまぶして下さい♪
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