• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/09
  • 2,484

夏バテにも、最適、ニンニクの芽と海鮮バジル炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
オリーブオイル(油でもOK)
適量
ニンニクの芽
5~6本
ホタテイカえび
適量(多くても大丈夫です)
ブラックペッパー
少々
ブロッコリー
4~5個位
バジル
乾燥の振りかけるタイプを適量
作り方
1
オリーブオイルをフライパンにひき、暖かくなって来たところで、ニンニクの芽と海鮮類を炒めます。
2
2が少し火が入って来た処で、ブロッコリーをいれ、塩、ブラックペッパーをかけ、全体的に火が入って来た処で、バジルを適量に振りかけ炒めて、完成です。
ポイント

海鮮類や、ブロッコリーは、冷凍物で大丈夫です‼︎
少し、炒める際に料理酒を大さじ一杯加えると、臭みが抑えられ、美味しく頂けます‼︎
辛味が欲しい方は、輪切りの唐辛子を加えれば、お酒のつまみに最適ですよ!

みんなの投稿 (3)
暑い夏には、と思い作ってみました。
質問です(*^_^*)**
このお料理を作る時、あかねさんはご飯に合わせていますか?なにか良いアレンジなど、あったりしますでしょうか、、!
あかね から にーちゃん
ご質問ありがとうございます‼︎
ご飯にも、あいますし、冷たい素麺やうどんでも、良いですよ!
アレンジは、海鮮では無く豚バラでも、豚ロースの細切れに、人参の細切りに玉ねぎの少し太めの千切り、下ゆでした、モヤシなど、冷蔵庫にあるもので、私はつくっちゃいます。キノコ類も、入れちゃいますよ!
しめじや、エリンギなどが、アレンジしやすいですね‼︎
辛味が欲しい方は、輪切りの唐辛子を散らすと見栄えも、良くなりましす。
もぐもぐ! (19)