• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/09
  • 741

サッパリ、簡単つまみ油揚げの鰹節混ぜ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
油揚げ
1枚
キュウリ
4/1本
ミョウガ
2個
鰹節
2/1袋
ポン酢
適量
作り方
1
油揚げを開き、二枚にします。
二枚にしたら、お好みの太さに細切りにして下さい。(余り、太すぎず、細くならない方が、良いです。)
2
油をひかずに、油揚げを焼く感じで炒め下さい。

キュウリ、ミョウガは、千切りにして下さい。
3
油揚げがカリカリっぽくなったら、お皿に移し、冷まして置き、冷めたら、先ほど千切りして置いた、キュウリとミョウガ、鰹節を混ぜ、ポン酢を適量にかけて、混ぜ合わせれば、出来上がりです。
ポイント

油揚げを炒める際に、油をいれてしまうと、余計にびちゃびちゃになったり、パリパリ感やサッパリ感が、なくなってしまうので、入れないでおくのがベストです‼︎
もっとサッパリと言う方には、紫蘇の千切りを混ぜ合わせるのも、美味しく頂けます‼︎

このレシピは、万能なので、麺類や豆腐、サラダにも、使えますよ!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)