• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/12
  • 3,408

夏負けしない薬味たっぷり豚シャブ冷麺サラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷麺(素麺や、うどん)
一袋~2袋(人数合わせて下さい。)
レタス
2枚
サニーレタス
3枚
豚バラ(ロースでもOK)
4~5枚
キュウリ
4/1本
ミョウガ
一個
長ネギ
4/1本
玉ねぎ
4/1個
あればエシャレット
一個
料理酒
大さじ一杯
作り方
1
豚肉は、食べやすい大きさ切り、お湯を沸かして、大さじ一杯程度の料理酒をいれます。
2
豚肉が赤身が無くなってきたら、ザルにあけ、冷水で洗います。そのあとは、冷蔵庫に入れたりして、冷まして置きます。
3
レタス、サニーレタスは、手で食べやすい大きさにちぎり、水に浸しておき、その間に、キュウリやミョウガ、長ネギ半分を千切りに切っておき、残りの長ネギは、エシャレットと同じく、細切れにしてください。
4
レタスとサニーレタスを混ぜ合わせ、その上に麺類を乗せ、キュウリにミョウガを乗せ豚肉をのせ、千切りした、長ネギ、細切れのエシャレットと長ネギを乗せれば出来上がり出来上がりです。(紫蘇があれば、その上に乗せてください)
ポイント

普通の、冷麺に飽きた方には、必見ですよ!
サッパリしてゴマダレでも、めんつゆでも、沢山食べられます。
薬味が沢山あると、食が進み、野菜も沢山とれて、最適です‼︎

みんなの投稿 (1)
お昼ご飯でも、夕飯でも、どちらでもあいますので、お試し下さい‼︎
カロリー気にせず、いっぱい食べられます‼︎
もぐもぐ! (14)