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一度チャレンジしたことがあったヨーグルト酵母
その時はうまく行かず
ダメにしちゃったけど
今度こそはと再チャレンジで
元気なヨーグルト酵母完成🙌💕
ヨーグルト酵母はソフトなパンが合うよ🎵
とbtnonちゃんからアドバイスをもらったので
初ヨーグルトちゃんは
ミニ角食型でミニイギリスパンに💮
ひとつ50gを2こずつの二つ山に成形
6個作って4個ぷっくり成功しました🙌
お肌はやっぱり酵母ちゃん
かわいいーー🎵
今回は名前付けたり
イタいことはしませんのでご安心を(笑)
btnonちゃん
色々とアドバイスをありがとう💮
めんどくさいことばかり細々と聞いてごめんね
これからもよろしくお願いします💕
食べ友よろしくです🐥🎵
ふんわり柔らかそうなクラムね〜♡
酵母のパンは あとは自分で勉強しながら身体で覚えるしかないね。
酵母の出来方は、家の条件で変わるから、あとは自分の家にあった作り方を学んでね。
これだけ出来れば 十分よね。
私の酵母の最初は かなり悲惨だったよ😅
嬉しい食べ友をありがと〜❤️
そうなんだねー
酵母って不思議だね
先の酒粕酵母はどうやらもうダメみたいで、後はとりあえずヨーグルトちゃんと向き合っていくね
見に来てくれてありがとう🙋
いきなり中種ヨーグルト酵母❗←長っ😱💦笑
…名前長いけどかなり優秀ですよねー✨✨
私もベーグルは殆どこの酵母使ってます🎵
種継ぎも簡単で元気だし👍
酵母はちゃんと愛情注げば答えてくれますよね😁💕
もしよかったら参考までに聞かせて下さい💮
あんこさんレシピを使うことが多いので…あんこさんベースで
ベーグルだと粉に対して20%ぐらいで…食パンやハード系パンだと30%ぐらいにしてます❗
後はその時の酵母の元気さによって発酵時間が違ってくるけど…そこは何となくで😁笑
やっぱり自分で確かめながら、経験と感覚でってことなんですね💕
私もあれこれためしながら、自分の扱いやすい感覚を探っていきます💮
ありがとうです🎵
ふんわり焼けたね〜〜( ´ ▽ ` )ノ✨✨
ほんと、酵母って不思議だよね
ありがとーー🙌✨
ヨーグルトちゃんの初パン、こんな感じでした!
でもちょっとずっしり、一次が短かったのかな(笑)
まだ酵母のご機嫌も酵母生地のご機嫌も全くわからないけど、触っていくうちにお話できるようになるかな(笑)
何事も経験だね
いくつになっても知らないことばっかり
ほんと不思議な世界だね、酵母って✨
yuccaちゃんありがとう🙌
何でも一生懸命で丁寧で凄いわ✨
達人なんて、まだまだまだまだーーー
酵母はまたよくわからない😢
これを自分のものにできるかどうか、わからないなーーーー😅
丁寧にできてる?ありがとう💕🐥
ほんとですか?
見た目よりずっしりしてたんだけど、もうちょっと軽く作れるとベストかな🎵
ありがとうでーす🐥💕
酒粕に続きヨーグルトちやんご誕生おめでとう~( ☆∀☆)
やるねえ~♪♪♪
これからの時期、イチゴがお勧めだよー!
ありがとーーー🙌💕
btnonちゃんに教えてもらった方法でやってみたら起きた~🎵
これからいちご?
やり方は同じかな?
やってみようかな🍓
いちごの香りとか色はつくの?
ワクワクしてきたーー((o(^-^)o))
酵母、なかなか上手くいかないよね…
試行錯誤しながら、たまにはお休みしながら長ーーーく付き合えばいいんじゃないかな🙂
裕子ちゃんの仕事はいつも丁寧よ✨
尊敬するわ😍💕
ありがとう🌼
そだね、確かにそうだね
試行錯誤しながら休憩しながら
のんびりやらないと続かないかもだもんね
気長にね✨
うんうん、すてきな言葉
のんびり楽しみながらやってみる💕
はやちん、ほんとにありがとう🐥