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手料理
  • 2016/03/07
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btnonちゃんの いきなり中種ヨーグルト酵母 でミニイギリスパン🎵

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btnonちゃんにおしえてもらって
一度チャレンジしたことがあったヨーグルト酵母

その時はうまく行かず
ダメにしちゃったけど

今度こそはと再チャレンジで
元気なヨーグルト酵母完成🙌💕

ヨーグルト酵母はソフトなパンが合うよ🎵
とbtnonちゃんからアドバイスをもらったので

初ヨーグルトちゃんは
ミニ角食型でミニイギリスパンに💮

ひとつ50gを2こずつの二つ山に成形
6個作って4個ぷっくり成功しました🙌

お肌はやっぱり酵母ちゃん
かわいいーー🎵

今回は名前付けたり
イタいことはしませんのでご安心を(笑)

btnonちゃん
色々とアドバイスをありがとう💮
めんどくさいことばかり細々と聞いてごめんね
これからもよろしくお願いします💕
食べ友よろしくです🐥🎵
出来たね❗️
ふんわり柔らかそうなクラムね〜♡

酵母のパンは あとは自分で勉強しながら身体で覚えるしかないね。
酵母の出来方は、家の条件で変わるから、あとは自分の家にあった作り方を学んでね。

これだけ出来れば 十分よね。
私の酵母の最初は かなり悲惨だったよ😅

嬉しい食べ友をありがと〜❤️
高野裕子 から nononko
btnonちゃん

そうなんだねー
酵母って不思議だね

先の酒粕酵母はどうやらもうダメみたいで、後はとりあえずヨーグルトちゃんと向き合っていくね

見に来てくれてありがとう🙋
ふんわりクラムでめちゃ美味しそう~〜🎵
いきなり中種ヨーグルト酵母❗←長っ😱💦笑
…名前長いけどかなり優秀ですよねー✨✨

私もベーグルは殆どこの酵母使ってます🎵
種継ぎも簡単で元気だし👍
酵母はちゃんと愛情注げば答えてくれますよね😁💕
高野裕子 から anzy
anzyさんは、このヨーグルト酵母使うとき、粉に対してどれくらいの酵母を使ってる?
もしよかったら参考までに聞かせて下さい💮
anzy から 高野裕子
ハァイ😊
あんこさんレシピを使うことが多いので…あんこさんベースで

ベーグルだと粉に対して20%ぐらいで…食パンやハード系パンだと30%ぐらいにしてます❗
後はその時の酵母の元気さによって発酵時間が違ってくるけど…そこは何となくで😁笑
高野裕子 から anzy
なるほどー
やっぱり自分で確かめながら、経験と感覚でってことなんですね💕

私もあれこれためしながら、自分の扱いやすい感覚を探っていきます💮

ありがとうです🎵
今度は、ヨーグルトちゃん😊
ふんわり焼けたね〜〜( ´ ▽ ` )ノ✨✨

ほんと、酵母って不思議だよね
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん

ありがとーー🙌✨
ヨーグルトちゃんの初パン、こんな感じでした!
でもちょっとずっしり、一次が短かったのかな(笑)

まだ酵母のご機嫌も酵母生地のご機嫌も全くわからないけど、触っていくうちにお話できるようになるかな(笑)

何事も経験だね
いくつになっても知らないことばっかり
ほんと不思議な世界だね、酵母って✨

yuccaちゃんありがとう🙌
裕子ちゃん、お菓子も酵母も達人になったね✨
何でも一生懸命で丁寧で凄いわ✨
高野裕子 から はやちん
はやちーん🐥

達人なんて、まだまだまだまだーーー
酵母はまたよくわからない😢
これを自分のものにできるかどうか、わからないなーーーー😅
丁寧にできてる?ありがとう💕🐥
yasuさん🐥

ほんとですか?
見た目よりずっしりしてたんだけど、もうちょっと軽く作れるとベストかな🎵

ありがとうでーす🐥💕
裕子ちん♪
酒粕に続きヨーグルトちやんご誕生おめでとう~( ☆∀☆)
やるねえ~♪♪♪
これからの時期、イチゴがお勧めだよー!
高野裕子 から きみち
きみちん🐥

ありがとーーー🙌💕
btnonちゃんに教えてもらった方法でやってみたら起きた~🎵
これからいちご?
やり方は同じかな?
やってみようかな🍓
いちごの香りとか色はつくの?
ワクワクしてきたーー((o(^-^)o))
はやちん から 高野裕子
裕子ちゃん、こんばんは😊

酵母、なかなか上手くいかないよね…
試行錯誤しながら、たまにはお休みしながら長ーーーく付き合えばいいんじゃないかな🙂

裕子ちゃんの仕事はいつも丁寧よ✨
尊敬するわ😍💕
高野裕子 から はやちん
はやちん
ありがとう🌼
そだね、確かにそうだね

試行錯誤しながら休憩しながら
のんびりやらないと続かないかもだもんね
気長にね✨
うんうん、すてきな言葉

のんびり楽しみながらやってみる💕

はやちん、ほんとにありがとう🐥
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