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  • 2013/10/23
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ふわふわハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
合挽き肉
380g
1個
玉ねぎ
1個
10g
牛脂
1つ
牛乳
80g
ジャガイモ
適量
人参
適量
ソース
ケチャップ
大さじ1半
ウスターソース
小さじ2
バター
20g
醤油
小さじ1
作り方
1
みじん切りにした玉ねぎをバター10gで10分ほど炒める。
麩を叩いて細かく砕き、牛乳に浸しておく。ジャガイモ、人参は5,6mmほどの輪切りにしておく。
2
ボールにひき肉、卵、みじん切りにした牛脂、塩コショウし、空気を含ませるように2分ほどしっか。混ぜ合わせる。
炒めた玉ねぎ、麩を加えて1分混ぜる。
3
フライパンを中火で熱し、サラダ油を馴染ませる。一分ほど余熱した、まとめたタネを焼く。両面1分半ずつしっかりと焼き目をつけて焼いたら、一旦取り出してキッチンペーパーなどで汚れをとる。
4
輪切りにした人参、ジャガイモをフライパンの底に敷き詰める。その上にハンバーグを乗せ、野菜の厚さ分お湯を加えて蓋を閉め、中火の弱で8分ハンバーグを蒸し焼きにする。
5
ハンバーグ、野菜を皿に盛り付ける。同じフライパンにソースの材料をすべて加えて煮立たせたら、ハンバーグにかけて完成。
ポイント

柔らかいから、最初にしっかり焼き付ける。大きすぎるのは作らない。

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