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  • 2014/08/02
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ドライフルーツのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
バター
90g
グラニュー糖
90g
溶き卵
75g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ
40gほど
ラムレーズン
50gほど
ドライクランベリー
15gほど
ドライアプリコット
1袋ほど
シロップ用
グラニュー糖
15g
大さじ2
キルシュ(なかったからラム酒
大さじ2
作り方
1
バターを常温に戻す。
ドライフルーツをぬるま湯でさっと洗い水気をしっかり切っておく。
アプリコットは1.5cm角、クランベリーは半分、くるみは1cm角ほどに切る。
粉類を振るっておく。
粉をナッツやフルーツにまぶしておくと、沈まないらしい。
2
バターとグラニュー糖をすり合わせる。
ハンドミキサーで攪拌して白っぽいクリーム状にさせたいが、ハンドミキサーがなかったのでフープロで攪拌。あんまりならない。
3
溶き卵を1/4量入れて攪拌。2分ほどしっかりを4回。体積が2倍ぐらいになってたらよし。
粉類を一度に入れる。全部フープロでやってしまう。
しっかりと攪拌する。ここで滑らかにすれば、焼き上がりも滑らかになる。
4
オーブンを180度に余熱。
生地にナッツ類をいれてさっくり混ぜ合わせる。
型にクッキングペーパーをひいて、生地を流し込む。表面をならして真ん中にくぼみをつける。
5
180度45-50分焼く。
焼いてる間にシロップ作り。グラニュー糖と水を火にかけて溶かしたら、火から下ろし、冷めたらキルシュを加える。
6
焼きあがったら、すぐに型から外し、紙はつけたまま2-3分放置。
熱いうちに紙を外して、シロップを満遍なく塗る。たっぷりあるからたっぷり塗る。
冷めたらラップして冷蔵庫に保存して完成。2.3週間後が食べ頃。
ポイント

フルーツ、ナッツなどはすべて合わせて180gならいいと思われる。少なくてもOK。
フープロでも問題なく出来る。

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