• お気に入り
  • 677もぐもぐ!
  • 86リスナップ
手料理
  • 2013/05/06
  • 18,050

卵焼き

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
大さじ2
3つまみ
サラダ油
適量
作り方
1
卵をボウルに割り入れ軽く混ぜ合わせたら砂糖と塩を入れてよく混ぜる。ここでよく混ぜることが(白身をきること)大事。混ざったら目の細かい網で濾す。
2
卵焼き器を火にかける。火加減は中火。油を何か器にとっておく(モタモタしないため)。油をひき卵を投入したら一呼吸置いて巻き始める。巻きときは菜箸ではなく普通の箸が巻きやすい。卵に焦げ目がつかないうちに巻くのが大事。
3
途中で油が足りないときは少し入れる。巻く回数が多いほど綺麗に仕上がるので出来るだけ卵は薄く流し巻く回数を多くする。卵を入れすぎたときは卵が入っているボウルに戻す。僕は7回ぐらい巻きます。
ポイント

卵を流す前に毎回必ず卵を混ぜる。

卵が焦げ目がつかないうちに巻く。

巻くときはフライ返しや菜箸ではなく普通の箸を使う。

味付けはいつも目分量ですので味は適当に調整してください。

みんなの投稿 (61)
卵焼きをよく褒めていただくので僕がいつもやっていることを書いてみました(^_^;)
さっそく明日のお弁当から挑戦してみます😊ありがとうございます💕💕
本当綺麗!!😍✨✨✨
砂糖とお塩だけのシンプル卵焼き、もぉずっと食べてないなぁ…💓
いつも出し巻き卵にしちゃうから💦
すごく食べたくなってきちゃいました(*´艸`*)❤❤❤
今度お弁当に作ってみます!😆💕
なる!なる!
焼く時、他の事してるので、巻き目にムラが出ちゃって…
明日のお弁当から挑戦です。
ありがとうございます💐
いやぁ✨本当に凄く綺麗ですね〜❗混ぜてる間に焦げてそうщ(゚Д゚щ)💦
普通のお箸で挑戦してみます✨
きゃー!!!レシピ公開!!!
⭐だわー(@^^@)/
この握り飯はいよ握りと御親戚ですか??
美しいい(((o(*゚▽゚*)o)))
レシピ公開、嬉しすぎです♪♪
スターつけました☆
綺麗な卵焼き〜✨美味しそう✨
こんにちは〜😊
朝、投稿を拝見して、早速作ってみました💨
巻きがまだ甘いですねf^_^;
でも今までより上手に出来ました😄
わかりやすいポイント、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
是非、フォローさせていただきたいと思います(o^^o)
これからもよろしくお願いします😊
To: kiyoshun さん
巻きが甘いのは、私のです💦
なんかこちらにコメントしてしまって、すみません💧
To: toyonori
砂糖と塩はお好みでお願いします。いつもは手づかみでいれているのでだいたいそんな感じってぐらいで書いてます。
To: momoyuko
ありがとです(^-^)/
砂糖と塩はお好みで(^_^;) いつもは手づかみでいれているのでだいたいそんな感じってぐらいで書いてます。

リスナもありがとです\(^o^)/
To: reachon
ありがとです(^-^)/
カラザは栄養がありそうだけど(なんとなく)見た目重視で取り除きます。卵をいれる前に混ぜないと綺麗な黄色にならないのでこれも面倒だけどやるようにしています。
To: KURINN
砂糖と塩はお好みで(^_^;) いつもは手づかみでいれているのでだいたいそんな感じってぐらいで書いてます。僕は甘めが好きなので本当はもう少し砂糖をいれます。この卵焼きは焦げ目をつけないので作っている時は他の作業はできません(-_-) 焦げ目をつけたのも美味しいですけどね。
To: honeybunnyb
ありがとです(^-^)/
菜箸を使わないのは箸先がくっ付いていないものが多いので細かい作業がしにくいからです。あと書くのを忘れましたけど卵焼き器とコンロは火にかけたり離したりして焦げないようにします。
To: namastelotus
リスナありがとです(^-^)/
卵が大好きなんです♫
To: sudap
リスナありがとです(^-^)/
見た目重視の卵焼きです。
To: Ory
ありがとです(^-^)/
まあレシピと呼べるものではありませんが(^_^;) 砂糖と塩はいつもは手づかみでいれているのでだいたいそんな感じって量です。

おにぎりはそうですね。いよ握りの遠縁にあたります(-_-)

リスナもありがとです(^-^)/
嬉しいレシピ〜( ´ ▽ ` )ノ❤
作ってみまーす٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
キレイな卵焼きですね(#^.^#)
やっぱり美しい~(*^.^*)
レシピありがとうございます( 〃▽〃)
また気合い入れてやってみます♪^^
う、美しい〜(//∇//)!!! なんて丁寧な仕事〜(≧∇≦*)さすがだを〜(☆∀☆)
お手本にします!
わたしも美しい卵焼き作りたいです!( *'ω'* )!
おぉ〜!
大好きな卵焼き、ついにレシピUP
したのね〜💕💕💕(≧∇≦)
ポチッと⭐付けたよ〜!
やっぱりカラザを取るとか、よく
混ぜるとか、丁寧な仕事してるから
綺麗に仕上がるのね(・・;)
私も雑な仕事しないで基本に忠実に
作ります!( ̄^ ̄)ゞ
いや〜 キヨシュン♪
玉子焼き上手すぎ‼👍👍👍
しかも、この絵ズラにやられる(*^^*)
素晴らしい(〃^ー^〃)目指します♪
To: takyata2
ありがとです(^-^)/ まあレシピとよべるものではないですが(^_^;) いつも砂糖と塩はは手づかみでいれているのでだいたいそんな感じってぐらいで書いてます。僕は甘めが好きなので本当は砂糖はもう少し多めに入っているかもです。

リスナもありがとです\(^o^)/
To: beehachi28
ありがとです(^-^)/ 卵焼き依存性なのでお弁当にはほぼ毎日入れています(^_^;)
Ako
To: kiyoshun
キヨシュンさんの卵焼きの秘密が!(*゚▽゚ノノ゙
毎回必ず混ぜるっていう作業がポイントなのかも♪シンプルな作業やのに、やってなかったです…
今度から、ちゃんとカラザ取って混ぜながらやってみます!(`・ω・´)キリッ
To: momomoyo
拝見してきました。綺麗に焼けてましたよ(^-^) 毎日作っていると調味料は手づかみでもだいたい味は同じ味に出来ます。またレシピは修正しますね。

作ったよ投稿ありがとです\(^-^)/
To: chiinomama
リスナありがとです\(^-^)/
甘めがお好きならもう少し砂糖は多目でもいいかもです。調味料はいつも手づかみなのでちょっと違うかもです(^_^;)
To: kororin1
ありがとです(^-^)/

卵焼き依存症です(^_^;)
To: macaronT
ありがとです(^-^)/ まあ調味料はいつも手づかみなのでちょっと違うかもです(^_^;) 甘めが好きな方はもう少し砂糖は多目に入れてもいいかもです。まあ工程重視のレシピってことで(^_^;)

リスナもありがとです\(^-^)/
To: suzuranranran
ありがとです(^-^)/
お弁当作るときは朝5時半に起きています。それでもバタバタなのは卵焼きに時間をとられているせいかも(^_^;)

リスナもありがとです\(^-^)/
To: fuuumn
お手本なんていわれると恥ずかしい(*ノ▽ノ) まあご参考程度で(^_^;)

リスナもありがとです\(^-^)/
To: masamiho
レシピっていうほどのものでは有りませんがご参考程度で(^_^;) 調味料はいつも手づかみなのでちょっと違うかもです。工程重視のレシピってことでお願いします。甘めが好きな方はもう少し砂糖は多目に入れてもいいかもです(^-^)
To: masamiho
リスナもありがとです\(^-^)/
To: akiracchi
リスナありがとです(^-^)/
皆さんが褒めてくれるので調子にのってレシピまでアップしちゃいましたが調味料はいつも手づかみなのでちょっと違うかもです。工程重視のレシピってことでお願いします。
To: MUNI3
そんな大層なものではありませんが(^_^;) 調味料はいつも手づかみなのでちょっと違うかもです。工程重視でよかったら作ってみてください(^-^)
To: beeline
ありがとです(^-^)/
まあ秘密にしていたわけではありませんが他の方とどこが作り方が違うのかもよくわからなかったものでとりあえずアップしてみました。調味料はいつも手づかみなのでちょっと違うかもです。工程重視のレシピってことでお願いします(^_^;)
To: beeline
リスナもありがとです\(^-^)/
丁寧な卵焼き〜♥
キヨシュンさんは本当に丁寧なお料理を作るね💛
綺麗な卵焼きだわ〜✨
To: 0987hiropon
リスナありがとです(^-^)/
この卵焼きが朝バタバタする原因では思い始めています(-.-)
はじめまして(o^-^o)
キレイなたまごやきですね( 〃▽〃)
スゴイです!!
To: MIE1220
ありがとです(^-^)/
卵焼き中毒なんです(^_^;)
見つけました(*´∀`*)
うちはダシ派なので甘〜いのもたまに食べたくなりますね。
丁寧に愛情を込めて…作りたいと思いま〜す♪
おはようございます(^ー^)ノ卵焼き綺麗ですね☆彡
きよたん!
ここに、こんな素晴らしい【レシピ】あるじゃないーーヽ(*^∇^*)ノ

ありがとう〜。わかりやすいです
✨✨✨✨✨✨
参考にさせてください💕
To: kiyoshun レシピを忠実に是非とも挑戦してみます ♡ (๓ºั罒˘๓)♡
To: chinmi
リスナありがとです\(^-^)/
何だかみなさんが褒めてくれるので調子に乗って作り方なんてアップしちゃいました(^_^;)
To: tomoemoe
リスナありがとです\(^-^)/
是非是非作ってみてください。何かご不明なことがあれば何でも聞いてください(^-^)/
To: samansayukiyuki
リスナありがとです\(^-^)/
もう是非是非作ってみてください。分量的なことを言えば問題は塩加減です。これがまた難しいです。レシピ通りだと割りと甘めに出来上がると思います。塩加減はお好みで(^-^)/
すごい。そしてできん(笑)
憧れの玉子焼き💖
作り方UP 嬉しいです〜✨✨✨
きよしゅんさんの卵焼きのレシピあったなんて!
嬉しレシピありがとうございますヽ(♡ ω、♡)ノ
早速星ポチです(✿→艸←)㋒㋛㋛
キヨシュンさん*
この味付けうちのと近い〜♡
今朝やってみたら…真ん中何故か穴あいてて投稿できるレベルにならず(笑)
またチャレンジしまーす٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
キヨシュン から tama
おおっとΣ(゚Д゚ノ)ノ
リコメが遅くなってすみません。
やっぱり甘めの方がいいですよね。
リスナもありがとですヽ(´∀`)ノ
キヨシュンさん😆こんにちは☀

いつも気になってた綺麗な厚焼き卵のレシピがこんなところにあったなんて💡

これで今度厚焼き卵焼く時は作ってみたいです🍳
キヨシュン から みきぴょん♪
リスナありがとですヽ(´∀`)ノ
お口に合うかどうかわかりませんが機会があれば是非作ってみてください♪
拝見してまいりました(^-^)
僕はテクニックがないのでとにかく丁寧に作ることを心がけていました。事前に段取りを確認して丁寧に作れば大抵のものは失敗せずに作れちゃいます。つくフォト嬉しかったです🎶
ありがとうございました(^-^)
もぐもぐ! (677)
リスナップ (86)